深职要闻
吴慧明荣膺“广东高校辅导员年度人物”
文章来源: 发布时间:2017-03-06

席丽娟荣获“广东高校辅导员年度人物”入围奖

  近日,2016年广东高校辅导员年度人物评选结果正式揭晓,经过层层筛选,共评选出十位广东高校辅导员年度人物,我校机电学院辅导员吴慧明成功当选为广东高校辅导员年度人物十佳之一,并获得最具专业精神辅导员荣誉称号。建环学院辅导员席丽娟获广东高校辅导员年度人物入围奖。

  辅导员年度人物评选是全省辅导员的一次盛会,活动旨在激励高校广大辅导员进一步做好大学生的教育和管理,树立辅导员队伍建设的先进典型,促进辅导员队伍的职业化、专业化建设。本次评选共有来自全省120余所高校推选的179位优秀辅导员参评,整个评选严谨规范,竞争激烈,获奖者可以说是全省辅导员队伍中的佼佼者。

  吴慧明2007年到我校后一直担任机电工程学院辅导员,先后带过36个班级,1100余名学生。10年来,他一直奋斗在学生工作第一线,秉承平等、关爱、陪伴的理念,扎实开展思想政治教育,在工作中不仅形成了乐观开朗、特色创新的风格,而且用爱付出,悉心辅导,得到学生的爱戴,取得了突出的成绩。在2014-2015年学生对辅导员全样本评价中,获全校第一名的殊荣。此外,吴慧明作为哈尔滨工业大学的优秀毕业生,依托工科背景、专业所学,逐步探索出一条学生创新教育和创新能力培养的新途径,并取得良好成绩。近年来,他所带班级及学生获得省级以上奖励300余人次,校级以上奖励2000余人次。他还先后指导学生荣获2014中国机器人大赛暨RoboCup公开赛特等奖等省级以上竞赛获奖6项。吴慧明老师致力于辅导员的专业化、职业化发展,潜心教学与科研,认真开展《大学生心理健康》等课程教学,3次被评为教学优秀;科研方面主持各级课题6项,发表论文11篇,其中核心4篇,取得副研究员职称,是学校目前最年轻的拥有副高职称的辅导员。

  席丽娟老师自2005年进入我校后,先后在建环学院、华侨城校区担任辅导员,12年来始终坚守辅导员工作一线,累计带过六届57个班级2000余名学生。她秉承对待学生要心底无私有大爱的教育情怀,为学生做成长指导,与学生交知心朋友,工作勤勉踏实,对学生关爱有加,甘于奉献,是同事眼里的劳模,也是学生心目中有爱的席妈。她努力探索思想政治教育的方式方法,用生动丰富的主题和喜闻乐见的形式引导学生开展自我教育和社会实践,并通过学生资助、社团、创新创业教育等多种平台,实现全方位育人。她以学风建设作为思想政治教育的重点,多年来学生的毕业率、就业率、专插本率均名列学校前茅。所带学生先后有6人获得国家奖学金,28人通过专插本考试到本科院校深造,5人到台湾本科院校继续深造,10余人出国深造,1人考上硕士研究生,36人次在省级以上专业技能竞赛中获奖。个人指导学生获得市级以上奖项11项,并多次荣获校考核优秀、优秀辅导员、优秀共产党员等荣誉。

 (学生处 曾亚纯)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000