深职要闻
社区管理专业助力深圳社工十年
文章来源: 发布时间:2017-03-24

社区管理专业助力深圳社工十年

合唱《我是社工》为大会拉开序幕。

社区管理专业助力深圳社工十年

深圳市阳光家庭综合服务中心理事长孙亚华发言。

社区管理专业助力深圳社工十年

领导与嘉宾共同点亮亚太区域会议召开倒计时牌。

社区管理专业助力深圳社工十年

社联领导为亚太区域会议组委会代表授旗。

   322日, 2017深圳第十届社工宣传周主题活动暨深圳社会工作发展十周年茶话会在我校留仙洞校区音乐厅隆重举办,中国社会工作联合会副秘书长赵冠军、广东省社会工作联合会会长李敏兰、深圳市民政局局长廖远飞、副局长杨春生,深圳市社工协会会长章必功,我校副校长唐晓鸣、温希东以及来自国内的行业专家、深圳各区民政局的领导同志出席活动。

    多种形式丰富社工主题活动

    22日的深职院一派节日氛围,音乐厅大厅装饰一新,25余个展位展现了深圳社会工作发展的精彩历程,来自深圳社会工作行业的社工机构、300余名一线社工通过派发宣传资料、参与多彩活动的形式吸引了在校大学生参与。经济学院社区管理专业全体教师及160余名学生通过志愿服务、展位咨询、活动参与、节目展演丰富了深圳社会工作主题活动。

    主题活动上,唐晓鸣代表学校向深圳广大社工表示热烈欢迎和诚挚节日祝福,向一直以来关心支持我校专业发展的市民政局、市社工协会、社工机构表示感谢,希望深圳社会工作在新的时期再立新功,谱写深圳社会工作新篇章。

    社会工作让社区更美好

    今年社工宣传周的主题为“发展社会工作——让社区更美好”,杨春生对深圳社会工作十年发展进行了回顾。他指出,深圳已初步构建了以“政府主导,社会运作”为主要特征的现代社会工作体系,形成了具有中国特色、深圳特点的社会工作模式,成为了中国社会工作的示范标杆城市。到2017年,深圳拥有社工7083人,社工服务组织178家,本土督导773人,建成社区党群服务中心670家,服务总量达900万人次。 

  赵冠军、李敏兰、廖远飞、温希东、章必功等共同点亮了亚太区社会工作会议的倒计时牌,标志着926日在深圳龙岗举行2017亚太区社会工作联合会议的筹备工作进入倒计时阶段。

  活动中,对在2016年度深圳社会工作行业评优活动中获得荣誉的典范人物、十佳社工、优秀案例、优秀督导等进行了表彰。最后举行了深圳社会工作发展十周年文艺表演,深圳首批上岗社工、历年深圳十佳社工重温誓言。

    社管专业彰显行业影响力

  我校2007年开办社区管理与服务专业,致力于培养“立足本土社区、熟悉本土文化、扎根本土发展”的一线社会工作服务与管理人才,形成了“政校行社四方联动、产学研用多元合作”的人才培养模式。十年来,专业累计培养了500余名从业者,他们因为“下得去、留得住、做得好”受到行业欢迎,为深圳社会工作发展提供了强有力的人才支撑。专业还积极参与地方政府、行业发展,为地方政府提供决策咨询服务,参与光明滑坡事件灾民需求分析,探索了“社工+志愿者”的双工联动模式。2016年,专业被立项为广东省一流高职院校高水平专业建设项目。

(经济学院 文/李良进 图/刘 满)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000