深职要闻
礼射学术沙龙让我校师生领略射艺精髓
文章来源: 发布时间:2017-05-18

    5月16日下午,由我校体育部承办的礼射学术沙龙在西丽湖校区日新楼308火热举行,清华大学礼学研究中心韩冰雪老师以《礼射——文人之射 君子之争》的主题讲座为大家献上了一道传统文化大餐。本次学术沙龙由体育部李金梅主任主持,我校参与射艺课程及对传统文化感兴趣的师生参加。

  李金梅在讲话中说明了举办此次沙龙的目的。她说,体育部致力于坚持将传统文化与体育课程相结合,我校射艺课程,注重对传统礼仪文化的学习和理解,文化内涵丰富。此次沙龙,将会使大家对射艺课程中的礼射文化有更深入的了解。

  随后,韩冰雪老师从传统射箭与现代射箭的对比中引出弓箭的基本概念,进而旁征博引,详细阐述了射艺的起源与演变、历代发展、复兴与传承、高校射艺课程的兴起与推广历程。对中国传统礼射寓教于射和修身之道的文化内涵,韩冰雪老师进行了重点解读。他说,“礼射不但蕴含了中国古人推崇的仁、德、礼、忠、孝等行为规范,同时也具备于国进贤、于己修身、于民教化的重要功能。”他认为,礼射强调进退周还必中礼,用礼来规范自己的言行,用射来强健体魄,最终达到君子之道仁者之道。正如王阳明所言“君子之学于射,以存其心也。是故心端则体正;心敬则容肃;心平则气舒;心专则视审;心通故时而理;心纯故让而恪;心宏故胜而不张,负而不弛;七者备而君子之德成”。礼射所强调的正心正德,修身修德,与我们现今立德树人的目标是高度吻合的。

  讲座结束后,在场师生与韩冰雪老师围绕高职院校射艺课程的开设、射艺与禅道、中小学校射艺课程的推广等问题进行了研讨与交流。有学生提出射艺与禅道关系的问题,还有学生提出目前射艺课程在中小学校中的推广仅仅作为一种简单的兴趣爱好在开展,对射艺的文化内涵挖掘和传承不够。韩冰雪老师都进行了一一详细的解答。他始终认为,礼射对人的教化功能是潜移默化的,只要坚持习射,礼射的文化内涵将会得到传承和发扬。

  随着传统文化的不断普及和深入,未来将会有越来越多的学生将走进射艺课堂,参与到传统文化的学习和推广中来。

  (体育部 潘磊)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000