深职要闻
“生成中的深圳诗歌流派”研讨会在我校召开
文章来源: 发布时间:2017-06-15

“生成中的深圳诗歌流派”研讨会在我校召开

研讨会在我校留仙洞校区明德楼101召开

  6月10日,由深圳市文联主办,深圳职业技术学院人文学院、深圳文学研究中心与深圳市作家协会、深圳市文艺评论家协会、宝安区作家协会评论家学会共同承办的“生成中的深圳诗歌流派——深圳诗群发展座谈会”在我校留仙洞校区明德楼101召开。来自北京、广州的专家、学者,以及深圳本地的诗人、评论家等近四十人汇聚一堂,共同为深圳诗歌群体“把脉”,并提出了许多建设性意见。

  深圳是一个移民城市,外来人口众多,这其中有许多心怀文学梦的文艺工作者和打工者,他们在诗歌创作上形成了一个庞大的诗歌队伍,创作了大量的诗歌作品。著名诗人、中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨认为,深圳汇聚了许多全国优秀的诗人,深圳诗歌群体的建立、诗歌事业的成长要和城市相匹配,我们应该在北上广深这样的背景上来看待深圳诗人。广东省作家协会专职副主席、《作品》杂志社社长杨克则强调深圳诗群或说深圳诗歌流派要有鲜明的辨识度。在他看来,深圳诗群更应该具有现代性,凸显某一些特点和风格,如此就更能吸引人,更容易对外推广宣传。中国作家协会《中国作家》杂志主编王山指出,一个诗歌流派固然跟一种风格、地域乃至和题材是密切相关的,但从另一种角度来说,诗歌流派和一种精神也是相关的。

  我校人文学院副教授、文学博士、诗人赵目珍主持会议,并做了发言。赵目珍指出,中国新诗自诞生以来就产生了众多的诗歌流派或者群体。深圳是一个历史短暂的新都市,然而这座城市对于中国诗歌流派的建构,尤其是“第三代”诗歌在诗歌史上的崛起起了决定性的作用。在短短30余年的历史进程中,深圳曾经出现过数个诗歌流派(群体),而言,它们的重要性对于深圳这座城市不言而喻。赵目珍认为,地域性诗歌群体的命名有时是必要的,但能否形成一定的气候完全取决于“命名”之后的工作。从根本上而言,它取决于该地域优秀诗人及其诗歌文本的涌现。诗歌群体的“命名”只是一个开端,“命名”所带来的诗歌劳作永无止境。

  人文学院党委书记陈永力出席会议并发言。陈永力指出,人文学院现有一个包含诗人、作家和评论家在内的文学团队,他们正从文学创作和研究上为深圳文学乃至中国文坛贡献自己的力量,在深圳产生了不小的影响。人文学院一直重视开展各种文艺活动,每年都会划拨过专项资金来支持文艺创新和研究活动。学院还建立了校级科研平台深圳文学研究中心,每年举办一届独具特色的“西丽湖诗会”,希望深圳职业技术学院能成为深圳乃至全国诗人和作家交流的一个重要平台。

(人文学院 赵目珍)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000