深职要闻
陈秋明受邀出席“2017职业专才教育国际研讨会”
文章来源: 发布时间:2017-06-19

  并在“高等教育领袖圆桌论坛”上发言

陈秋明受邀出席“2017职业专才教育国际研讨会”

参会人员合影。

陈秋明受邀出席“2017职业专才教育国际研讨会”

陈秋明在圆桌论坛上发言。

  6月16日,“2017职业专才教育国际研讨会”在香港会议展览中心隆重举行,我校党委书记陈秋明受邀出席了此次研讨会并参加了“高等教育领袖圆桌论坛”,与瑞士伯尔尼应用科技大学校长Herbert Bingeli教授、香港高等教育科技学院校长曹秀芳教授、芬兰图尔库应用科技大学校长Vesa Taatila教授共同探讨职业专才教育高等学府的发展与优先项目。圆桌论坛由全国人大代表、普华永道高级顾问雷添良主持。

  在圆桌论坛上,陈秋明向与会嘉宾简要介绍了广东省职业教育的基本情况,他说,省政府高度重视职业教育,在政策和财政上不断加大支持的力度,目前全省职业教育规模大,发展形势良好;产教融合程度高,专业与产业对接紧密;同时,人才培养质量逐年提高,职业院校的就业率、毕业生满意度、雇主满意度位居等都全国前列。

  在探讨职业教育面临的挑战时,陈秋明向与会嘉宾介绍了学校的发展定位,即成为职业教育创新发展的先行者、复合式创新型高素质技术技能人才的摇篮、企业家的摇篮、深圳中小微企业技术研发中心等。他认为最重要的挑战来自于工业化,尤其是2015年国家提出“中国制造2025”战略后,工业机器人等新技术的迅猛发展给职业教育带来了诸多挑战,如机器人的发展让企业对员工的需求逐年减少;传统岗位不断减少,而高技术高技能岗位需求的人数不断增加等。他还向与会嘉宾介绍了学校的发展思路,即整合现有专业、新增新专业,进一步适应产业的升级调整;调整课程体系,培养在知识、能力、素质上适应智慧制造所需求的高级技能人才;调整服务对象,由于技术的无国界性,学校的服务对象由传统的服务区域转变为服务全球。

  在探讨职业教育与产业相融合的问题上,陈秋明认为,职业教育一定要与一流企业、行业深入合作,才能把握技术的前沿。他向与会嘉宾分享了学校与一流企业深度合作的经验和做法,如在与华为的深度合作上,将华为的最新技术嵌入到相关的专业课程中;在与中兴通讯的深度合作上,双方共同合办专业、开发专业课程、成立工程实验室、筹划成立专门学院等。陈秋明希望加强与先进地区职业院校之间的合作,共同推动职业教育的发展。

  陈秋明的发言引起了与会者的广泛关注。会议结束后,许多来自不同国家的专家、学者纷纷与其交流。

  “2017职业专才教育国际研讨会”由香港教育局和香港职业训练局联合举办,是庆祝香港特别行政区成立20周年和香港职业训练局成立35周年系列活动之一。香港特别行政区行政长官梁振英、中国国家人力资源与社会保障部副部长汤涛、马来西亚教育部副部长拿督Mary YAP Kain Ching 博士 、泰国教育部副部长Sophon NAPATHORN 博士、中国教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南等各国政府官员、各职业专才教育合作伙伴机构代表共500余人参与了此次活动。我校共派7名代表参见了此次研讨会。

(港澳台办)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000