深职要闻
我校召开“一带一路”职教联盟发起单位协调会
文章来源: 发布时间:2017-07-14

我校召开“一带一路”职教联盟发起单位协调会

协调会在留仙洞校区明德楼109会议室举行。

  7月13日上午,“一带一路”职业教育联盟发起单位协调会在我校留仙洞校区明德楼109会议室举行,中国职业技术教育学会常务副会长刘占山、我校党委书记陈秋明、南京工业职业技术学院党委书记吴学敏等发起单位负责人,《光明日报》、《中国青年报》等媒体代表以及中兴通讯、招商局港口控股有限公司等行业企业代表参加了会议。会议由刘占山主持。

  会上,刘占山首先深入阐述了成立“一带一路”职教联盟的背景、意义、作用及主要任务。他表示,联盟是以职业教育为纽带,促进和加强世界不同文明之间的职业教育交流与合作,构建“一带一路”职业教育发展责任共同体。他介绍了成立联盟前期的筹备工作进展情况,对深职院在前期做了大量卓有成效的工作,为联盟正式成立奠定了良好基础表示赞赏和感谢。他还说明了举办此次会议的目的,并希望联盟各发起单位能够积极参与,加强沟通协调,共同把联盟做好、做实。

  陈秋明在讲话中首先代表深职院对各位支持和参与“一带一路”职教联盟发起成立这项工作的学校、行业企业表示感谢。他补充说明了联盟成立的意义和作用。他说,中国职业教育经过多年的发展,已经到了具有一定的自信和特色能够走出去,在国际上发出声音的阶段了,同时,中国企业在走出去的过程中遇到了不少问题,高职教育应该主动承担起服务企业走出去的责任。他特别指出,成立“一带一路”职教联盟就是为了搭建平台,更好地服务中国企业走出去,加强中国职教与国际职教交流与沟通,向世界输出中国职教标准。他还强调,中国职业教育在走出去的过程中,高校、企业行业要抱团取暖,相互支撑,发挥团队协助的作用,这样才能向世界展现中国职教的实力,为世界职教的发展贡献中国力量。

  与会代表随后对《“一带一路”职业教育联盟章程(草案)》、《“一带一路”职业教育联盟深圳宣言(草案)》、《“一带一路”职业教育峰会通知及议程》等文件进行了认真审议。同时,围绕如何充分发挥联盟作用,深化联盟成员间的交流合作,促进联盟更好地服务国家战略,服务中国企业走出去,为世界职业教育输送经验等方面,进行了深入交流与研讨。会议还就完善联盟组织机构及人员配备、举行职教峰会等具体筹备工作进行了研究。

(宣传部/文、图)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000