深职要闻
校领导出席全省高职院校教学工作会议
文章来源: 发布时间:2017-07-17

贾兴东校长在大会作主题发言

校领导出席全省高职院校教学工作会议

会议现场。

  7月13日-14日,全省高等职业院校教学工作会议在顺德召开。此次会议的主要任务是,贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示和省委第十二次党代会精神,分析我省高职教育面临的新形势,深入探讨推进高职院校改革与发展的新思路、新举措。会议由广东省教育厅主办,顺德职业技术学院承办。教育部职业教育与成人教育司高职发展处处长林宇,广东省教育厅职业与终身教育处处长陈亚林、调研员吴艳玲,佛山市教育局副局长徐旭雁等出席了会议。我校校长贾兴东、副校长马晓明与160余位全省高等职业院校校长、主管教学副校长参加了会议。会议由吴艳玲主持。

校领导出席全省高职院校教学工作会议

贾兴东校长作主题发言。

  会上,深圳职业技术学院、顺德职业技术学院、广州番禺职业技术学院、广东交通职业技术学院、广东建设职业技术学院、广州城建职业学院等6所高职院校校长和广东恒基金属制品实业有限公司董事长作经验介绍。贾兴东以《服务深圳发展,争创世界一流》为题,介绍了我校的办学实践与思考。他说,我校经过近25年的探索与发展,形成了自身办学特色与经验:一是围绕产业链部署专业链、开发课程链,优化人才供给,深化体制机制改革,激发办学活力,在服务深圳发展大局中深化了改革创新。二是通过服务世界一流企业提升人才培养质量,通过服务中小微企业提升技术研发和技术服务能力,在服务深圳企业发展中提升了办学水平。三是通过服务市民提升社会服务能力,通过对口帮扶发挥辐射带动作用,在服务深圳民生需求中凸显了职教特色。四是通过加强与职业教育国际组织合作、联合发起成立“一带一路”职业教育联盟、加快推动跨境办学等,在服务深圳双向开放中拓展了合作空间。贾兴东指出,学校确定了未来发展“三个服务、五个定位、一个率先”战略目标,将通过实施“九大一流行动计划”,将我校建设成为中国特色、世界一流的职业院校,为世界职教发展贡献“深职模式”。

  林宇分享了对高等职业教育未来发展的思考。他指出,高等职业教育近年来发展快,影响大。在未来发展中,高职院校要正确认识高职教育在高等教育和职业教育中的地位和作用。要在服务当地经济社会和行业发展中,准确把握需求,精准对接需求。广东要把握当前发展的良好机遇,加强省级统筹,树立高职教育的高峰和品牌。此外,还要结合《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》,深化教育教学改革。

  陈亚林转达了省教育厅景李虎厅长对全省高职教育的期望,并对我省高等职业教育未来发展做出部署。会议指出,今后一段时期,要以习近平总书记重要批示为统领,推动我省高等职业教育的改革发展。要把思想和行动统一到省委省政府的战略部署上来,推动我省高等职业教育再上新台阶。围绕全省教育系统“争先进、当标本、建高地”中心工作,以分类指导为重点,以新一轮高职教育创新强校工程为总抓手,全面对接国家和省各项建设任务,大力加强创新创业教育,把好方向、加大投入、优化结构、产教融合,打造高地、办出特色、强化治理、构建体系,建设广东高职教育高地。

  (办公室 杜森/文、图)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000