深职要闻
深喀携手助推民族和边疆地区高校转型
文章来源: 发布时间:2017-08-03

陈秋明率团赴喀什大学商洽对口合作

深喀携手助推民族和边疆地区高校转型

座谈会现场。

深喀携手助推民族和边疆地区高校转型

陈秋明专程看望学生。

  第六次全国对口支援新疆工作会议于今年7月9日至11日在新疆喀什召开。为贯彻落实援疆工作会议精神及习近平总书记关于新疆工作的一系列重要指示、进一步做好深圳对口援疆工作,按照6月24日广东省委常委、深圳市委书记王伟忠率深圳市党政代表团到喀什大学考察调研座谈会上的指示精神,7月24日,我校党委书记陈秋明邀请市财政委员会巡视员伍秀琼,率学校援疆干部、计划财务处、对口支援办、教务处等部门负责同志赴喀什大学商谈合作事宜。

  7月25日上午,陈秋明一行在深圳市对口支援新疆前方指挥部副总指挥洪隽等陪同下与喀什大学艾尔肯·吾买尔校长、罗浩波副校长及教务处、科研处、一带一路办公室等部门负责人就两校对口合作事宜进行深入洽谈。艾尔肯·吾买尔详细介绍了喀什大学的历史沿革及喀什大学第一次党代会确立的目标,围绕社会稳定和长治久安,喀什大学将实现战略转型,向应用型、多学科、现代化、国际化转型,培养技术技能型人才。罗浩波围绕推进喀什大学向应用型转变的目标,本着双方“优势互补、互利共赢、长期合作、持续发展”的原则,提出两校拟在对口专业包建、双师双能型教师培养、创新创业型学生培养、产学研基地建设、研究生教育及专升本学生培养等5个方面开展合作,推动培养高素质应用型人才,积极服务国家丝绸之路建设。

  陈秋明在讲话中首先畅谈了座谈前参观喀什大学新校区工地及老校区民俗博物馆的感受,赞扬喀什大学办学历史悠久、文化底蕴雄厚、民族特色鲜明,50多年的办学历程中为喀什、为南疆及新疆的发展培养了7万多名优秀人才、做出了不可磨灭的贡献,期待建设中的喀什大学成为全疆乃至全国最好的高校之一。陈秋明认为,双方应发挥各自的优势,互帮互助,共同发展,双方在产教融合、校企合作、专业建设、课程建设等方面开展合作。陈秋明一一回应了罗浩波提出的5个方面的合作意向,认为项目非常好,完全可以以5个项目为切入点开展合作,并对双方联合于下半年共同参加喀交会和亚欧博览会寄予希望,陈秋明还热情邀请喀什大学于9月份来深圳参加由我校发起的“一带一路”高峰论坛。双方还就深职院喀什生源专升本、以及联合申报和培养研究生等其他事宜进行了充分的讨论。最后双方在座谈会上明确了合作对接部门及人员,将尽快形成合作框架协议,拟待深圳市相关领导来喀什调研视察时签署。

  我校自1998年起就自主开展对口帮扶工作,在近二十年对民族边疆地区及省内外欠发达地区对口支援过程中始终讲政治、讲大局、讲感情,相信有市委市政府的正确领导、有深圳市对口支援新疆前方指挥部的统筹协调和大力支持,通过深职院与喀什大学的务实合作和共同努力,我校一定能够不负重托、不辱使命,助推喀什大学成功向应用型高校转型。

  陈秋明一行在疆期间还参观了深圳城、深圳产业园、喀什大学新校区等深圳援建项目;专程到疏附县兰干镇5村,看望了我校经济学院2015级社管专业的学生古丽革乃,还不辞辛劳远赴塔县人力资源和社会保障局,看望我校2011-2013年培养的塔吉克族大学毕业生。

(继续教育与培训学院 梁 快)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000