深职要闻
学校2017-2018学年度工作会议胜利闭幕
文章来源: 发布时间:2017-09-01

全力推进各项改革发展任务落地 加快建设世界一流职业院校进程

党委书记陈秋明发表总结讲话

学校2017-2018学年度工作会议胜利闭幕

会议在留仙洞校区图书馆报告厅举行。

  新学年,怎样全力推进各项改革发展任务落地,如何加快建设世界一流职业院校进程,党委书记陈秋明提出了三个关键词:紧抓一条“主线”,即十九大;落实两个“方案”,即“十三五”规划和世界一流建设方案;做好四个“保障”,即干部人才队伍保障,体制机制保障,“依法治校、以德治校、文化治校”保障和办学条件保障。

  8月31日,学校2017—2018学年度工作会议总结会在留仙洞校区图书馆报告厅举行,党委书记陈秋明以《认清形势 明确任务 加快建设中国特色世界一流职业院校的进程》为题作总结报告,重点梳理了学校发展面临的新形势,明确了新学年重点工作方向。校领导贾兴东、杨平、唐晓鸣、温希东、马晓明、李月及全体党委委员出席会议并在主席台就坐。会议由党委副书记杨平主持。

  学校全体中层干部、人事和财务工作教授委员会委员、全体正高职称人员、专业主任、实训室主任、学工办及综管办主任、学生代表等近400人参加了会议。

话责任 谈使命 厘清学校发展新形势

学校2017-2018学年度工作会议胜利闭幕  

陈秋明作总结报告。

  总结报告中,陈秋明从五个方面分析了学校发展面临的新形势。

  第一,新形势下,国家赋予了职业教育更加重要的职责和使命,即助力“四个服务”——服务中国制造2025,服务脱贫攻坚,服务“一带一路”,服务学习型社会建设。第二,新形势下,深圳经济社会发展对职业教育提出了更高的要求,即提供“四个支撑”——为深圳产业转型升级提供支撑,为深圳创新驱动发展提供支撑,为深圳民生改善提供支撑,为深圳加快建设社会主义现代化先行区提供支撑。第三,新形势下,全国高等教育形成了百舸争流、千帆竞发的局面,特别是一些高职,正在形成独特的经验和范式。第四,新形势下,党建和思想政治工作得到了前所未有的重视。第五,新形势下,学校对标世界一流职业院校还存在一定差距。

  陈秋明强调,我们是中国特色社会主义大学,也是地方性大学,必须坚定不移服务国家战略、服务深圳发展,跳出教育看教育,认清形势、吃透情况、把准方向、踏准脉搏,这既是学校的基因所在,也是国家、深圳赋予我们的职责和使命。

  陈秋明提出,学校发展硕果累累,社会认可度高,而且地位不断巩固,但大家也要认识到,目前学校发展已经进入到新的历史阶段,目标就是争创世界一流。世界一流职业院校之所以称得上世界一流,最为关键是形成一流的教育教学模式,而一流的教育教学模式最起码包括五条,一是一流的专业(群),二是一流的人才培养能力,三是一流的技术研发服务能力,四是一流的国际化水平,五是一流的师资,希望大家在此基础上,对照标准、查找差距、对症下药、精准施策,全力推进学校世界一流职业院校建设工作。

找关键 谋突破 明确新学年重点工作

  陈秋明提出,新学年重点工作应该围绕三个关键词开展:一条“主线”,两个“方案”,四个“保障”

  陈秋明明确,紧抓一条“主线”,就是整个学校都要围绕迎接宣传贯彻党的十九大,加强党建和思想政治工作这条主线开展工作。加强意识形态建设和管理,加强思想政治工作,加强学校党建工作,加强党风廉政建设,加强巡视自查整改。落实两个“方案”,即落实“十三五”规划和世界一流建设方案,根据党代会报告,统筹协调推进“十三五规划”“世界一流建设方案”“‘创新强校工程’建设规划”“一流高职院校建设方案”“国际化三年行动计划”“法人治理结构改革方案”。做好四个“保障”,就是做好干部人才队伍建设,做好体制机制建设,做好“依法治校、以德治校、文化治校”建设,做好办学条件建设。

  陈秋明表示,随着我国当前经济社会发展走向深入,职业教育的潜力正在被激发,职教最佳发展期已经来到。希望大家笃定目标,坚定信念,全校上下齐努力,加油干,以优异的成绩迎接党的十九大的召开。

求共识 讲担当 会议务实高效成果丰富 

学校2017-2018学年度工作会议胜利闭幕 

15个讨论小组的代表作总结汇报。

  在当天的总结会上,15名讨论小组的代表首先进行了分组讨论总结汇报。他们结合工作实际,围绕“如何加强党建和思想政治工作”,“推进学校‘十三五’规划以及建设中国特色世界一流职业院校方案落地”两个主题,结合各自工作实际,从不同角度展开了头脑风暴,为学校发展建言献策。陈秋明对代表们的讨论发言进行了精彩回应,他认为,大家积极参与、热烈讨论、踊跃发言,谈出了观点、展现了成果、体现了思考。

  为期两天的年度工作会议正式落下帷幕,作为学校第三次党代会后召开的第一次,也是新班子到位后召开的第一次,学校启动建设世界一流职业院校以来召开的第一次学年度工作会议,本次会议明确了“什么是世界一流职业院校”“如何建设世界一流职业院校”的共识,明确了新学年主要工作“做什么,如何做”,增强了责任感,使命感,取得了丰硕的成果。  

学校2017-2018学年度工作会议胜利闭幕

学生代表为学校发展建言献策。

(宣传部 文/齐轶丹 图/刘满)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000