深职要闻
深职-腾讯CDC-郑达低科技互动媒体训练营结营
文章来源: 发布时间:2017-10-09

深职院-腾讯CDC-郑达低科技互动媒体训练营结营

出席仪式的嘉宾与师生合影。

  9月29日下午,“2017深职院-腾讯CDC-郑达低科技互动媒体训练营”结营答辩会在我校艺术馆举行。经过12天的努力,十个小组均顺利完成了主题为“传统新叙事”的交互装置作品。

  由腾讯用户研究与体验设计部CDC总经理陈妍,华中师范大学美术系数字媒体艺术系主任、低科技艺术实验室创始人郑达副教授,我校艺术设计学院院长周利群、副院长刘君,南方科技大学人文中心唐克扬教授以及创意研发中心腾讯CDC数字媒体创意工作室的导师们组成的答辩委员会,从作品创意、表现形式等多个维度进行评分,最终第四组作品“关雎”和第六组作品“月光宝盒”获得了优胜奖。

深职院-腾讯CDC-郑达低科技互动媒体训练营结营

第四组获奖作品《关雎》。

深职院-腾讯CDC-郑达低科技互动媒体训练营结营

第六组获奖作品“月光宝盒”。

  此次训练营虽然只持续了12天,但是为了获得入营资格,34位同学花费了一个暑假的时间去准备。从理解“传统”、寻找素材、提出可行性分析,直到最终在结营答辩会上呈现作品。从中,同学们对于中国传统有了更深入的认识,并通过努力建立起了更多具有层次感的思考。从作品的题材上来看,基本涵盖了非物质文化遗产所关注的各个方面。

  为了完成这些作品,同学们不但要先建立自己的团队,在多位导师的联合指导下开展设计工作,还要根据自己小组的人力资源情况去设想互动的方式、评估制作的成本及最终实现的可行性。9月29日,每一组同学都完成了自己作品的布展,并在下午的汇报会上针对方案进行现场汇报。现场气氛热烈,除了对各自作品进行陈述,同学们还表示在创作中有各种意想不到的收获。比如《乐听粤语》小组的胡晓婷同学认为,在团队中非常注重成本的控制,因此当成品完成时,材料基本用完,利用率非常高。而郑立群同学则认为在活动参与中认识到了科技与艺术结合后所带来的力量,这种体验非常难忘。此外,每件作品的完成都离不开团队中成员的努力。

深职院-腾讯CDC-郑达低科技互动媒体训练营结营

展览现场。

  此次训练营中完成的所有作品都具有互动性。观众们可以在现场通过身体接触而体验到每件作品的乐趣。在作品《关雎》中,人们可以与古典乐器发生互动,听到对应的琴鼓之音;在《月光宝盒》中,人们则可以通过掀起装置盒盖的速度在墙面上看到“月有阴晴圆缺”的动态画面。每件作品都独具匠心,饱含了同学们关于传统文化的巧思。

  训练营成果展将展至10月18日。

(艺术学院 吕晓萌 喻 琰/文 孙昕/图)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000