深职要闻
贾兴东率团访问山东四所兄弟院校
文章来源: 发布时间:2017-10-11

贾兴东同时出席中国职教学会有关会议

  9月25日—27日,贾兴东校长率团访问了山东工艺美术学院、淄博职业学院、山东商业职业技术学院、山东畜牧兽医职业学院,并出席了由中国职业技术教育学会主办的山东省职业院校对外交流与合作经验暨项目推介会。副校长董朝君、办公室、后勤基建处、艺术设计学院、数字创意与动画学院等单位负责人陪同访问。山东工艺美术学院院长潘鲁生陪同访问有关院校。

  在淄博职业学院,贾兴东校长与淄博职业学院校长、党委副书记杨百梅进行了友好会谈。杨百梅对贾兴东一行的到来表示欢迎。她介绍了淄博职业学院的基本情况,重点介绍了学校新校区规划建设的经验。贾兴东对淄博职业学院领导的热情接待表示感谢。他说,淄博职业学院也是百所国家示范性高职院校之一,学校办学特色鲜明,办学实力雄厚,近年来取得了诸多优秀的办学成果。本次率团来访,专程学习学校校区的规划建设,为我校凤凰山等校区建设借鉴经验。双方还就校园建筑规划、设计、招标、施工等多个问题进行了深入交流。会谈前,访问团参观了淄博职业学院三个校区,实地感受、了解了该校校园整体规划、雕塑设置、单体建筑特点及校园文化建设方面的情况。

贾兴东率团访问山东四所兄弟院校

贾兴东一行与淄博职院领导座谈。

贾兴东率团访问山东四所兄弟院校

贾兴东一行实地调研淄博职院校园规划。

  9月26日上午,贾兴东一行来到了山东商业职业技术学院,与该校党委书记马广水等进行了座谈交流。马广水对贾兴东一行的到来表示欢迎。他介绍了山东商业职院的基本情况,重点介绍了学校的发展理念、大部制改革、科研社会服务、招生就业工作等情况。贾兴东对山东商业职院的治理发展理念及取得的教学成果及经验给予了高度评价。双方就高职发展等问题进行了探讨和交流。会谈结束后,贾兴东一行参观了该校国家农产品现代物流工程技术研究中心。

贾兴东率团访问山东四所兄弟院校

贾兴东一行与山东商业职院领导座谈。

贾兴东率团访问山东四所兄弟院校

贾兴东一行参观山东商业职院国家农产品现代物流工程技术研究中心。

  25日至26日,贾兴东一行访问了山东工艺美术学院。该校党委书记何思清、院长潘鲁生、副院长董占军热情接待了贾兴东一行。贾兴东介绍了此次来访的目的以及学校的办学情况。他说,学校创办于1993年,是国内最早独立举办高等职业教育的院校。在近25年的办理实践中,学校得到了深圳市政府的大力支持,借助深圳良好的区位优势,紧密契合产业发展,办学实力居于全国职业院校领先地位,在办学理念、办学模式等方面提供了丰富的经验,也取得了一定的办学成绩。山东工艺美术学院在工艺美术以及艺术设计等方面有着很好的经验做法与影响力,专业设置也与相关产业紧密联系,希望通过此次访问,加强两校沟通交流,探索建立更加紧密的合作关系。董朝君表示,山东工艺美术学院办学特色鲜明,在传统工艺美术教育与现代设计艺术教育相结合、新校区规划建设等方面进行了积极探索,取得了良好的办学成绩,希望两校在相关领域加强合作,共谋发展。

贾兴东率团访问山东四所兄弟院校

贾兴东一行与山东工艺美院领导座谈。

  山东工艺美院何书记对贾兴东一行的到来表示欢迎。他指出,深职院是我国职业教育的领军力量,多年来取得了引人注目的办学成绩。建议两校今后加强交流沟通,共同探索相关专业领域的发展路径,拓展合作领域。潘鲁生简要介绍了山东工艺美术学院的情况。他指出,山东工艺美术学院以设计艺术相关专业为主体,以传统工艺美术研究和教学为特色,注重专业建设与社会需求相对接。近年来,围绕社会产业升级积极改造专业布局,凸显办学特色,强化教学改革,在专业改革、课程改革等方面做了很多探索,力求实现设计艺术、工艺美术专业与产业发展相对接。工艺美术教育有很强的实践性,与职业教育有相通之处,学校在办好本科教育、研究生教育的同时,始终坚持办好职业教育,希望在这方面学习深职院的办学经验,加强双方的合作交流。

  访问山东工艺美术学院期间,贾兴东一行参观了雪野“手艺农村”展览,实地调研了淄博陶瓷学院,现场考察了学校美术馆、博物馆、艺术与设计实践教学中心、“金种子”孵化器、设计师广场、千佛山校区泰山学者工作室等。贾兴东对工艺美术传承发展、传统文化保护、传统造物体系建设、实践教学、校区规划建设等方面给与高度肯定,双方相关教学单位负责人还就相关具体问题进行了深入交流。

贾兴东率团访问山东四所兄弟院校

贾兴东一行深入山东工艺美院课堂考察。

贾兴东率团访问山东四所兄弟院校

贾兴东一行考察山东工艺美院。

  9月27日,贾兴东出席了山东省职业院校对外交流与合作经验暨项目推介会并作主题发言。会议由中国职业技术教育学会国际合作与交流部、山东省职业技术教育学会主办,山东畜牧兽医职业学院承办。来自中国职业技术教育学会等53家政府机构、中高职院校、社会团体的有关负责人参加会议。贾兴东以《加快国际化步伐 争创世界一流——深圳职业技术学院国际化办学实践与思考》为题,详细介绍了我校国际化办学和国际合作的经验。贾兴东的发言获得了与会代表的一致认同和高度赞扬。

贾兴东率团访问山东四所兄弟院校

贾兴东作大会主题发言。

(办公室 杜森)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000