深职要闻
全省高职教育创业教育教指委年会在我校召开
文章来源: 发布时间:2017-11-11

全省高职教育创业教育教指委年会在我校召开

年会在我校留仙洞校区图书馆报告厅举行。

全省高职教育创业教育教指委年会在我校召开

大会为增补副主任委员颁发聘书。

全省高职教育创业教育教指委年会在我校召开

大会为增补的委员颁发聘书。

  11月10日,广东省高职教育创业教育教学指导委员会2017年年会暨中外高校创客教育论坛在我校留仙洞校区隆重举行。本届年会由广东省高职教育创业教育教指委主办,我校和中山职业技术学院共同承办,来自省内55家兄弟院校的171位专家、教师参会。我校副校长马晓明出席会议并致辞。会议由粵高职教育创业教育教指委副主任、中山职业技术学院副校长李懋主持。

  欢迎辞中,马晓明介绍了我校创新创业教育的开展情况,近年来,我校顺应产业升级和大众创业万众创新的新形势,不断深化创新创业教育,着力培养复合式创新型高素质技术技能人才,取得了瞩目的成绩。他希望通过与各兄弟院校的切磋交流,继续深化双创教育改革、提升人才培养质量,努力推动我校双创教育再上新台阶。随后,广东省高职教育创业教育教学指导委员会主任、中山职业技术学院校长吴建新教授总结了2017年教指委工作,并对2018年工作提出初步设想。

  接着,大会为广东轻工职业学院王玫瑰等17名增补委员颁发聘书,并为《高职院校创业教育与校园文化建设》等8个优秀教改项目颁奖。

  优秀教改课题代表发言中,广东邮电职业技术学院梁润华教授分享了该校从零开始开展创新创业教育实践的心得体会;中山火炬职业技术学院郭丽华主任结合工作实际畅谈了高职院校就业创业互动体系的构建。最后,广东科贸职业学院教务处处长吴霞带来了题为《校企所协深度融合,五位驱动专创一体》的主题发言,详解教务处作为创业教育工作的牵头部门,应该如何开展全校创新创业教育的教科研工作。

  会议后半程的中外高校创客教育论坛,邀请了5位国内外知名的创客教育专家学者进行主题演讲。国家科技部火炬高技术产业开发中心原副主任杨承跃、我校副校长马晓明、巴塞罗那Fab Lab负责人Tomas Diez、美国创新领导力学院执行院长潘星以及秘鲁UTEC工程技术大学教授Katia Vega分别从不同角度解读创客教育,为参会人员带来了一场创新思维盛宴。

  其中,马晓明以《创客产品培育的探索与实践》为题,从创客实践教育的理念与探索、培育的全生命周期、创客中心的双轨培养、企业家成长计划、创新创业学院运行机制及社会贡献和成果等六个方面分享了我校在大学生创新创业教育的探索和实践经验。希望通过进一步加强与企业、行业、社会的协作,将我校打造成“全球技术技能人才创新创业教育中心”,为全市、全省乃至全国有志于进行创新创业活动的大学生提供一个更加有效和开放的平台,培养出更多具有创新意识、社会责任、全球视野的中小企业家。

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,在我国经济发展进入新旧动能转换、经济转型升级的关键时期,高校创新创业工作面临前所未有的机遇和挑战。未来,教指委各单位将严格按照党中央国务院的决策部署,把创新创业教育作为加强和改进大学生思想政治工作的重要抓手、深化高等教育综合改革的突破口和人才培养模式改革的重要途径,引导广大青年把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,全面提升人才培养能力,强化创新创业指导服务,努力推动创新创业工作向纵深发展,开创高等教育新局面。

  此次全省高职教育创业教育教指委年会恰逢我校主办的另一项创客盛事——深圳制汇节·创客交流会开幕,与会各位专家和教师也一同出席了启动仪式,并参观交流会现场。

(宣传部 巫忆苏)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000