深职要闻
深圳制汇节圆满闭幕,深职院着力打造企业家摇篮!
文章来源: 发布时间:2017-11-14

深圳制汇节圆满闭幕,深职院着力造企业家摇篮!

深圳制汇节圆满闭幕

  11月12日下午,由我校和柴火创客空间联合主办的Maker Faire Shenzhen 2017(深圳制汇节·创客交流会)在我校留仙洞校区顺利闭幕。

  为期三天的活动里,海内外30个国家和地区近200个展位的667位创客携上千个创新创意项目“华山论剑”,25位国际创客社区大咖齐聚深职开讲,40多场工作坊让观众体验动手乐趣……

  作为东道主,我校不仅为本次活动提供各方面支持,更派出阵容强大的创客、创业学生团队参展,从一键折叠电单车、十二生肖文化到纸艺产品等等,创意与商业结合的“深职模式”让人印象深刻。

  总理说:“我再为你们添把柴!”

  场景或许相似,但五年间,中国创新创业的大环境早已发生翻天覆地的变化。

  2014年9月,李克强总理在夏季达沃斯论坛上提出“大众创业、万众创新”的号召,并在第二年的政府工作报告中再次提出。2015年1月4日,新年第一个工作日,他来到柴火创客空间,体验创客们的创意产品,并欣然成为柴火创客的荣誉会员。总理说:“我再为你们添把柴!”

2017深圳制汇节圆满闭幕,深职院着力造企业家摇篮!

2017深圳制汇节圆满闭幕,深职院着力造企业家摇篮!

创客论坛现场座无虚席。

  今年,Maker Faire Shenzhen活动首次走进高校,由我校与柴火创客空间联合举办,为本地科技创造者与国际交流搭建了平台,促进了创客教育与职业教育融合发展,也向全世界展示了深圳作为全球硬件硅谷的风采。

  尤其值得一提的是,这次日本来了100多位参展商,其中50多人是研究经济学的,他们主要是来寻找深圳近年来技术创新和民间创业迅猛发展的动因。

  从0到8000万 起点在深职院创业园

  动因有很多,但毫无疑问,大学生及其所在的高校,是大众创业、万众创新的重要力量。

  前来出席本次活动的广东省教育厅副巡视员邱克楠说,深职院在全国较早开展创新创业教育,总体水平一直位居全省乃至全国各类高等院校前列。今年,Maker Faire Shenzhen活动由深职院与柴火创客空间共同举办,可谓强强联合、相得益彰,对于进一步深化校企合作,促进创客教育与职业教育融合发展,加快培育青年创客具有极其重要的作用。

2017深圳制汇节圆满闭幕,深职院着力造企业家摇篮!

我校创云动画设计的十二生肖漫画形象。

  我校党委书记陈秋明充满信心地说,今年这场首次进驻高校的Maker Faire,必将点燃中国大学生创新创业的火苗,也将会让更多大学生创客脱颖而出,把中国大学生的创新精神、创新活力、创新火花传播全球。

  这种自信并非空穴来风,也不是一日炼成。当我们梳理这所知名高职院校的创新创业教育之路时,惊讶地发现其与Maker Faire Shenzhen有着相似的从小到大、从弱到强的发展路径。

  2012年,我校极具前瞻性地集全校之力,成立了创业学院,负责全校创业教育的统筹协调和组织管理。

  如果说,创业学院的成立,标志着我校创新创业教育体系的确立,那么,在此之前进行的多年探索,则为这座“大厦”的构建奠定了良好的基础。早在2009年,我校就专门印发加强大学生创业工作的实施意见。2010年,作为深职学子创业孵化器的学生创意创业园投入使用,迎来了一批又一批追求创业梦想的年轻人。

  我校2010届毕业生庄蝉豪,就是创业园早期的入驻者和获利者。2012年初他的公司入驻创业园时,注册资金只有3万元,“那时拿出3万元都有困难。”对于这样的学生初创企业,学校提供的资金和场地扶持尤其重要,就是在这里,庄蝉豪实现了从零到一的突破。2013年底他离开创业园时,年营业额已经做到180万元。今年,公司的营业额已经突破了8000万。“如果没有当年学校创业园的孵化,我们公司肯定走不出来。”庄蝉豪说。

  构建完整的创新创业生态体系

2017深圳制汇节圆满闭幕,深职院着力造企业家摇篮!

创客街参展作品。

  经过多年发展,我校探索建立社团孕育、赛会遴选、跨界培育、园区孵化、产教协同的“五环联动”模式,形成了品类丰富、竞争充分、共生进化、新奇涌现的创业创新生态体系。校长贾兴东说,深职院创新创业教育“生态体系”,由师资体系、课程体系、平台体系和一系列保障体系共同组成。

  目前,我校已建立了一支600人规模的由校内外专家学者、知名企业家、创业成功人士、优秀校友、专业教师和辅导员共同组成、专兼结合的创业教育导师队伍。他们不仅为学校创新创业教育提供咨询帮助,还亲自参与教学工作和学生创业项目指导。

  创新创业的进阶式课程体系,已实现全校覆盖。在深职院,每一位学生都必须上创新思维、创业基础等“启蒙课程”,在每位学生心中种下创新创业的种子。

深圳制汇节圆满闭幕,深职院着力造企业家摇篮!

活动现场精彩非凡的互动表演。

深圳制汇节圆满闭幕,深职院着力造企业家摇篮!

小朋友在主题工作坊的深度DIY体验。

  进一步,则是“预科教育”:依托实验室、创客中心等平台,学生可以跟着老师开展一些创新、创业课题。深职院于2014年10月开始筹建创客中心,以工程化为导向,帮助创客把创意变成产品,加入全球创客网络组织及知识共享网络。其中浓墨重彩的一笔,是深圳市政府投资600万元,按照麻省理工学院比特与原子研究中心标准,在深职院建设深圳Fab Lab(微观装配实验室),每年支持50个左右创客项目入驻孵化,成为提供从创意、到设计、到制造的专业支持和全过程服务的“创客梦工厂”。

  更具有创新创业潜质的学生,将可进入第三阶段,参加创业专门教育。在大一升大二的时候,所有学生都可以参加创业学院的选拔,每年会有大约160名学生被选中,深入学习创新创业课程。学生修满7门必修课,获得15个学分,将可在本专业的基础上,获得创业学院的拓展证书。

2017深圳制汇节圆满闭幕,深职院着力造企业家摇篮!

学生创意创业园。

  面积达1800平方米的学生创意创业园,则是创业学生走进“商海”的第一步。创业园每年开展两次评审,欢迎学生创业团队申报,考核通过即可入驻。“要玩就玩真的。”深职院副校长马晓明说,入驻的团队必须是在工商部门注册的正规公司。对于入驻企业,学校提供两年免租优惠,通过申报评审还有2-5万元不等的资金支持。据创意创业园负责人陈文锴介绍,园区自2010年投入使用以来,累计孵化10期共247个项目,学生企业两年存活率约62%。

  2016年1月,《深圳职业技术学院关于深化创新创业教育的实施办法(试行)》正式实施,为学校推进创新创业教育提供了制度和资金保障。该办法规定,学校成立创新创业教育专项基金,每年投入四个“100万”用于扶持学生创业项目的实施:100万元用于扶持各类学生创业项目;100万元用于创意创业园运行维持;100万元用于创新工程建设,鼓励学生踊跃开展科技创新活动;100万元用于技能大赛,鼓励学生积极参加国家、省市等各级技能比赛。

  明日深职:打造“企业家的摇篮”

2017深圳制汇节圆满闭幕,深职院着力造企业家摇篮!

近10年的探索与积淀,成就了今日深职院创新创业教育的辉煌。

  本次Maker Faire,我校从2.4万名学生中精心遴选的300多名学生创客,携带86个创客项目参展,可谓盛极一时。

  在创客市集区,我们看到,22家来自深职院学生创意创业园的在孵和出孵企业将带来他们的得意之作,项目涵盖文化创意、软件开发、信息技术服务类、智能硬件开发等。

深圳制汇节圆满闭幕,深职院着力造企业家摇篮!

外国友人试骑一键折叠电动代步自行车。

  园区在孵企业深圳市爱思迅信息科技有限公司开发的一键折叠电动代步自行车,首创同类车型一键折叠功能,获得3个发明专利。公司创始人陈紫萦是深职院2015届毕业生。虽然她学的是应用化学专业,但在大二就加入创新创业学院,并担任班长,接受系统的深职院特色的双创教育。陈紫萦说,虽然公司产品实现量产不久,却非常受欢迎,订单不断,“我们今年的目标是做到300万美金的业务量。”

  展会现场,我校另外四位学生创建的童行机器人创客教育项目,同样获得包括柴火创客空间在内的诸多企业青睐,纷纷抛出橄榄枝,商谈合作。童行机器人项目负责人之一,深职院计算机网络专业大三学生陈锦告诉我们,该项目启动时,四位创始人总共只投入了5万元,学校给予了大力支持,不仅免费提供办公场所,还请律师帮助解答有关法律问题。同时,在团队搭建、线上营销以及公司定位等方面,也有学校聘请的专业人士定期指导,“这些让我们受益匪浅”。

深圳制汇节圆满闭幕,深职院着力造企业家摇篮!

我校在创新创业教育方面硕果累累。

  时至今日,我校在创新创业教育方面,早已硕果累累。学校毕业生一年内实现创业的比例达到5%,三年后实现创业的达到12.7%,先后荣获首批全国高校实践育人创新创业基地(2015)、首批全国创新创业典型经验高校(2016)、全国深化创新创业教育改革示范高校(2017)、深圳市创新创业示范基地(2017)等荣誉。

  其中,由教育部评选的首批“全国创新创业典型经验高校”共50所,包括北大、清华等名校。全国范围内上榜高职高专院校6所,深职院占一席。2016年9月,教育部在北京市召开了2016年度全国创新创业典型经验高校座谈会,深圳职业技术学院在会上作了典型经验交流。

  这些年,我校涌现出一大批优秀的创新创业者:全国高等职业教育毕业生百名创业之星文雪斐,广州亚运会、深圳大运会服务供应商“纸有创意环保纸制品有限公司”创始人林煜茂,以微商一体化平台赢得风投近2500万的“芯果科技有限公司”创始人林潮新,产品远销欧美的智能出行创客代表“库特车”发明者叶君平,2016深圳鹏城慈善代表企业“云腾传媒股份有限公司”创始人曹海涛……

深圳制汇节圆满闭幕,深职院着力造企业家摇篮!

我校学生参展项目《荏苒时光》成员为得到礼品的学生合影留念。

  “目前,我们正在积极努力,要将深职院打造成为‘企业家的摇篮’。”深职院党委书记陈秋明说,未来,深职院将进一步加强与企业、行业、社会的协作,在创新创业教育领域深耕细作,率先建成代表深圳、引领全国、影响世界的技术技能人才创新创业教育中心,为世界创新创业教育发展贡献“深圳模式”。

  深职院,这所成立仅24年的年轻高校,植根于深圳经济特区,打造了令人瞩目的创新创业教育“深职模式”,奠定了名校之基。在“大众创业、万众创新”的大时代背景下,其未来创新发展更让人振奋与期待。

(宣传部)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000