深职要闻
我校17个项目、16个科研平台参展高交会
文章来源: 发布时间:2017-11-20

我校17个项目、16个科研平台参展高交会

我校17个项目、16个科研平台亮相高交会。

我校17个项目、16个科研平台参展高交会

观众参观用于检测摄像头广角成像质量的多面腔体装置。

  高校的科研成果就是“阳春白雪”、不接地气?不。在第十九届中国国际高新技术成果交易会上,如果来到我校位于1号馆1D38的展位看一看,就会发现,学校的科研也可以与市场紧密对接。此次高交会,我校遴选组织17个项目和16个理工类科研平台参展,参展项目涉及生物医药、视觉成像技术、智能制造、机电一体化、冷链包装、现代教育、信息安全等领域。参展项目集中展示了我校紧扣产业、市场需求进行科技创新、服务区域经济的成果及能力,同时也全面展现了学校创新创业教育的改革成果。

  11月18日,校长贾兴东一行来到高交会现场,逐一参观了我校参展项目和平台。他在看完所有项目后表示,本次参展的17个项目和16个科研平台,紧密对接市场需求,注重为中小微企业提供技术研发和服务,充分展示了我校的科研实力。

  检测广角成像摄像头填补国内市场空白

  “用于检测摄像头广角成像质量的多面腔体装置”,是我校传播工程学院图像质量检测实验室历时近一年的科研成果。该装置由32个LED灯板及测试卡构成,并配备了高显色指数光源。

  我校传播工程学院图像质量检测实验室老师李博介绍,所有成像摄像头在出厂前都要进行质量检测,分析其指标是否符合标准,若不符合则需返厂进行进一步调试。多面腔体装置在其中充当“检测员”的角色。该装置与市场中检测摄像头成像装置最大的不同是,其可用于检测广角、鱼眼、全景等摄像头。“以往的检测装置只能检测平面,但多面腔体装置可模拟球面效果,让检测数据更准确。”李博说。该装置可以满足VR摄像头、全景相机、手机摄像头、单反相机等多种设备对成像质量的检测,填补了国内市场的空白。

  装置已为华为手机摄像头检测

  多面腔体装置的32个LED灯板及测试卡可自由拼装和搭配,实现色温可调、照度可调。“我们会根据要检测的数据来安装相应面板,就像拼积木一样。”李博说,“以往检测大概需要1天的时间,但现在我们只要把相应面板拼装好,将摄像头放进装置内,模拟出暗房的效果,进行检测即可,整个过程只要几个小时。”

  目前,多面腔体装置已经获得专利,并已为华为手机摄像头进行过检测。“这是我第一次参加高交会,心情很激动。我很想知道学校的科研项目是否顺应市场发展,符合市场产业需求。”李博说。

  环保型可循环再用保温袋受欢迎

  我校展位上,一种新型的纳米基可循环再用保温袋吸引了不少目光。据项目负责人王冬梅老师介绍,该纳米基可循环再用保温袋不同于市场上常见的保温袋,袋身采用整块气凝胶作为夹层材料制成,减少了三个缝接处,并在袋口处设计了独特的防风结构。相较于市场上保温外袋常用的珍珠棉,导热系数低,有效削弱了热量的传导能力。同时,在保温袋里层外层材料的选择方面,以防风、防热辐射为目的,采用进口500d夹网布作为外层材料,铝箔编制布作为里层材料,大大减少了热对流和热辐射带来的保温性能损失。

  “这种保温袋突破了原有保温袋不具有保温功能的局限,不仅可以配合保温箱增强保温时效,还能单独使用运输弱保温需求的物品。除此之外,与常规使用的保温袋相比较,该保温袋具有可折叠和可循环再用300次以上的特点,极大地减少了冷链物流的回收成本,并通过循环使用分薄了其综合使用成本。”王冬梅表示,目前医药和高端生鲜产品的多频次、小批量用量与日俱增,零售模式也日新月异,可循环再用保温袋刚好处于这样一个风口期,有广阔的市场前景。在参展现场很受企业欢迎。

   此外,还有3D打印紫外光投影、新一代抗量子计算密码芯片等参展项目,也都既具备“高大上”的“科技范儿”,又严密对接市场需求,有较为广阔的市场前景,充分体现了我校的办学理念。据了解,近年来,我校紧跟当前产业发展要求,将科研文化视为学校发展建设的核心竞争力之一,突出科技创新,强调“产学研用”,为深圳创新驱动发展提供支撑。而创新实践过程,也使得师生得到锻炼,更了解社会需求,从而培养出更适应现代科技文化产业发展的新型技能人才。

(宣传部)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000