深职要闻
贾兴东率团访问保加利亚和土耳其合作院校
文章来源: 发布时间:2017-11-23

我校首家海外职业教育培训中心正式挂牌成立

  11月10日至17日,校长贾兴东率团成功访问保加利亚普罗夫迪夫大学及土耳其艾登大学。访问期间,贾兴东为我校首家海外职业教育培训中心“普罗夫迪夫大学—深圳职业技术学院职业教育培训中心”揭牌,并与土耳其伊斯坦布尔艾登大学签署合作备忘录,揭开我校与土耳其高校合作的序幕。

  我校首家海外职业教育培训中心成立

贾兴东率团访问保加利亚和土耳其合作院校

双方校长签署职业教育培训中心协议。

贾兴东率团访问保加利亚和土耳其合作院校

部分与会人员合影留念。

  11月13日上午,贾兴东一行来到了位于保加利亚第二城市、欧洲最古老学府之一的普罗夫迪夫大学(以下简称“普大”),为我校首家海外职业教育培训中心 “普罗夫迪夫大学-深圳职业技术学院职业教育培训中心”(以下简称“中心”)揭牌并签署合作协议。普大校长科兹卢卓夫教授、副校长米列娃教授、保中商业发展协会会长赫里斯托佐夫及部分校领导和师生出席了仪式。新华社驻保加利亚站记者、保加利亚国家电视台和普罗夫迪夫地方电视台等多家媒体应邀对签约和揭牌仪式进行现场采访和报道。

  仪式上,科兹卢卓夫教授对我校一行到访表示欢迎,并简要介绍了普大的历史和现状,对双方合作表达了期待和祝愿。他说,职业教育培训中心的成立为保加利亚的职业教育培训提供了新场所,是保加利亚学生获得各种职业技能和就业的一条“捷径”,有利于保加利亚就业市场的培育与发展。

  贾兴东代表我校对普大及保中商业发展协会表示感谢。他说,中心的成立凝聚着双方学校的信任和友谊,她不仅是普大和深职院两所学校深化合作的成果,也是中国与保加利亚教育合作的新成果。普罗夫迪夫市是深圳市友好城市,我们两所学校的合作将进一步巩固两城及两国间的深厚友谊。他相信在双方的共同努力下,中心必将在促进两校合作、传播文化、造就英才、增进保中友谊等方面发挥重要作用,成为保中教育和文化交流的桥梁,成为两国人民相互了解和增进友谊的纽带。

  随后,贾兴东和科兹卢卓夫分别代表两校签订了《普罗夫迪夫大学与深圳职业技术学院关于成立职业教育培训中心之协议》。为祝贺中心的成立,贾兴东特地从深圳带去了刻有两校校徽及中心名称的牌匾赠送给科兹卢卓夫。科兹卢卓夫也向贾兴东回赠牌匾,提前祝贺该中心明年年初在我校挂牌成立。

  仪式结束后,与会人员移步至中心所在场所。两名身穿保加利亚传统民族服饰的少女手拿红绸带站在中心门口迎接等候。贾兴东及科兹卢卓夫共同为中心成立剪彩。普大特别准备了保加利亚传统的民族音乐及歌舞表演,签约暨揭牌仪式在一片欢声笑语中圆满结束。

  会后,贾兴东和科兹卢卓夫应邀接受了新华社、保加利亚国家电视台和普罗夫迪夫当地电视台记者的联合采访。媒体对中心的成立进行了详尽报道。

  该中心不仅是我校在海外开设的第一家职业教育培训中心,也是首家在保加利亚高校开设的职业教育培训中心,对于我校职业教育优秀成果“走出去”,响应国家“一带一路”倡议以及为保加利亚当地培养优秀的职业技术技能型人才都具有十分重要的意义。中心成立后,将成为两校未来人才交流与培养的基地,两校每年都会开展各种活动,共同推动两校乃至两地人才交流、科学研究及优秀教育资源共享。

  开启与土耳其高校合作序幕

贾兴东率团访问保加利亚和土耳其合作院校

与伊斯坦布尔艾登大学签署合作备忘录。

  带着满满的收获和普大师生的深厚情谊,贾兴东一行于11月14日来到了土耳其第一大城市伊斯坦布尔,并于11月15日访问了伊斯坦布尔艾登大学(以下简称“艾大”)。

  艾大校长Yadigar Izmirli教授对我校代表团的到来表示欢迎。国际关系部主任Zafer Aslan教授、工程学院主任Hasan Heperkan 教授、经济学和管理科学学院主任Celal Nazim Irem 教授、全球教育和合作副主任 Ayse Deniz Ozkan 女士等出席了座谈会。会议由Ayse Deniz Ozkan 主持。

  贾兴东代表我校致辞,他指出,深职院的迅速发展得益于深圳的快速发展。深圳市对教育发展非常重视,每年给予学校足够的经费支持。学校连续多年位居中国同类学校首位,下一步目标是建立中国特色世界一流职业技术院校,国际化是学校未来发展的重点。学校与联合国教科文组织合作成立了亚非中心,在教育部支持下正筹备“一带一路”国际联盟。学校还在马来西亚、保加利亚设立分中心,与招商局合作成立海上丝绸之路培训学院。他表示,两校有非常广泛的合作空间,可以在师生交换,华为、思科证书培训及医护专业合作等方面开展卓有成效的合作。

  Yadigar Izmirli指出,我校的办学实力、师资力量及发展规划都给他留下了深刻的印象。艾大与我校有非常多共通之处,包括开设专业广泛、基础设施好、教育质量与办学实力均得到欧洲认可,与企业联系紧密、注重国际化发展,相信未来有许多发展的空间和可能。

  Celal Nazim Irem、Zafer Aslan也分别就具体合作项目在会上展开了讨论,Zafer Aslan教授还专门邀请我校参加2018年“欧亚高等教育峰会”。

  最后,贾兴东和Yadigar Izmirli代表两校签署了合作备忘录。土耳其位于亚欧大陆交界,在地理位置上具有重要的战略意义。此次为我校首次与土耳其高校建立合作联系,代表着我校又一次成功与“一带一路”沿线国家的高校开展了合作,扩大了我校国际合作与交往的版图。

  此次出访,日程虽紧,但成果丰硕。“普罗夫迪夫大学-深圳职业技术学院职业教育培训中心”的成功落成以及与伊斯坦布尔艾登大学签署的合作备忘录都是我校国际化工程中非常重要的一环,谱写我校与“一带一路”沿线国家合作的新篇章。

  随团成员还有办公室主任李小元、外事处处长赵继政及汽车学院党委书记罗成龙。

(文/汽车学院 罗成龙 外事处 李斯敏 图/新华社)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000