深职要闻
我校学子“挑战杯”全国大学生竞赛获三等奖
文章来源: 发布时间:2017-11-29

  11月18日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和上海市政府主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学落下帷幕。团中央书记处常务书记贺军科,中国社会科学院副院长李培林,上海市委常委、常务副市长周波,团中央书记处书记傅振邦,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,全国学联主席王圣博,教育部等相关部委代表,竞赛合作方代表以及其他相关负责人出席开幕式。我校人文学子的参赛作品《生活事件对大学生网络成瘾的影响机制研究——基于广深高校的实证调查》喜获全国三等奖。

  贺军科同志在开幕式致辞中指出,自1989年至今,“挑战杯”竞赛已走过十五届发展历程,孕育了优秀青年科技人才,展示了中华学子创新风采,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。 “挑战杯”竞赛对大学生来说是要以今天科技创新的小探索为起点,努力成就明天创新创造的大成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献当代大学生的智慧和力量。

  据悉,本届竞赛以“青春新动能,挑战创未来”为主题,吸引全国32个省(区、市)、1739所高校的28594件作品(不含港澳地区)参与初赛,经过网络初评、集中复评、决赛问辩,共有303所高校的715件作品以及来自香港科技大学、香港中文大学、澳门大学等11所著名港澳高校的40件参赛作品进入终审决赛。开创了自1989年举办以来的多个“首次”:首次构建了“1+2+X”的综合赛事体系,在主体赛基础上,举办“一带一路”国际专项活动、海峡两岸大学生创新挑战营,以及科技创新系列配套活动;首次将我国台湾地区26所高校纳入“挑战杯”竞赛框架内开展创新创业活动;首次开辟优秀项目创业落地绿色通道、举办创新人才招聘会。

  经过激烈角逐,由人文学院曹科岩老师指导的、人文学院李泽青、张少严、臧亚丽等同学完成的哲学社会科学类作品《生活事件对大学生网络成瘾的影响机制研究——基于广深高校的实证调查》,在前期获得第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛特等奖的基础上,喜获全国三等奖,这也是我校学生哲学社科类作品在该项赛事中的最好成绩。作品采用青少年生活事件量表(ASLEC)、痛苦表露指数量表(DDI)和网络成瘾量表(IADS),对广深地区5所高校近1000名在校生问卷调查的基础上,运用数理统计分析方法,探讨了生活事件对大学生网络成瘾的影响机制,尤其是自我表露的调节作用。研究结果为大学生网络成瘾的预防,提供了重要的理论依据与实践指导。

  学校领导高度重视,全力支持参赛工作;校团委精心组织、积极做好赛事协调和服务工作;在作品申报、完善等阶段,参赛师生放弃休息时间,积极做调查、取数据、改文本、做访谈,反复推敲、打磨作品,为荣誉的取得付出了大量的心血和汗水。参加本次赛事不仅展示了我校学子精湛的专业技能和出色的实践能力,同时也是我校重视大学生科技创新思维与能力培养的充分体现。

  校团委下一步将协同相关部门继续夯实基础、整合资源,坚持以育人为根本、以实践为导向,进一步加强大学生课外学术科技创新育人工作体系建设,深入推动拔尖创新人才培养模式创新,在学校第三次党代会报告精神的指引下,积极培养拔尖创新人才,为实现学校建设中国特色世界一流职业院校的深职梦而不懈努力。

  (学生处 校团委)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000