深职要闻
大型经典舞剧《大梦敦煌》在我校演出
文章来源: 发布时间:2017-11-29

大型经典舞剧《大梦敦煌》在我校演出

大型经典舞剧《大梦敦煌》在我校演出

大型经典舞剧《大梦敦煌》在我校演出

经典舞剧《大梦敦煌》剧照。

  11月22日晚 ,教育部、文化部、财政部2017高雅艺术进校园之兰州歌舞剧院舞剧《大梦敦煌》在我校留仙洞校区音乐厅倾情上演。学校副校长唐晓鸣、温希东和学生代表约700人参加了活动。

  《大梦敦煌》有着“可移动的敦煌”、“中国版《罗密欧与朱丽叶》”之称的舞剧,是一部富有传奇色彩的四幕歌舞剧,主要以敦煌艺术宝库的千百年创造历史为背景,以青年画师莫高与大将军之女月牙的感情历程为线索,演绎了一段可歌可泣的爱情故事的同时,尽现了博大精深的石窟艺术、浓郁的佛教文化、古丝绸之路上的贸易往来、西北的风土人情,复活了1000多年前的敦煌市井风情。整场演出舞台布景气势宏大,演员服装精美绝伦,背景音乐古朴典雅,舞蹈编排独具匠心。无论是演员的衣着打扮还是群舞,均体现出明显的中国西部特征。筝、埙、琵琶、箫管等中国传统乐器加入到管弦乐中,进一步烘托出辽阔、雄浑、粗犷、苍凉的主题音乐。男女主人公的独舞与双人舞或豪放、或缠绵,引人入胜。敦煌壁画的辉煌展现与全体演员的谢幕,成了整场演出的高潮,引来全场观看师生惊叹不已。2个多小时,全场学生欣赏地津津有味并多次爆发热烈的掌声。

  中场休息时,演出负责人与现场师生进行了互动,为同学们解答了观看过程中的问题和疑虑,同时为大家讲解了《大梦敦煌》的创作灵感以及敦煌莫高窟的历史来源,让同学们在观看过程中有了更深层次的理解。

  演出结束后,学生代表向艺术家们献花,表达了全体学生对艺术家们精彩演绎的感谢。随后,唐晓鸣和温希东一同走上舞台向全体艺术家们表示祝贺,感谢他们倾情奉献,感谢他们为深职院带来了一场精彩绝伦的文化盛宴,并合影留念。

  本次活动的举办,不仅帮助我校学生实现认识、认知、认可高雅艺术的完美过渡,而且让师生们在与艺术的零距离接触中欣赏到形式多样、内容丰富的精彩表演,同时培养了大家对高雅艺术的趣味和鉴赏能力,提升校园文化氛围。

(学生处 校团委 李 婷)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000