深职要闻
教育部专题报告肯定我校专业建设成果
文章来源: 发布时间:2017-12-08

教育部专题报告肯定我校专业建设成果

  12月7日,教育部在发布的《2016年全国高等职业院校适应社会需求能力评估报告》中,专门点名表扬我校通信技术等一批专业建设所取得的成果领跑国内外同类专业。

  根据党的十九大报告中对职业教育发展提出的新要求,以及中央有关深化教育综合改革、深入推进管办评分离的要求,2016年3月国务院教育督导委员会办公室印发《高等职业学校适应社会需求能力评估暂行办法》,同年6月印发《关于开展2016年全国职业院校评估工作的通知》,并委托上海市教育科学研究院对全国高等职业院校适应社会需求能力进行了评估。

  据悉,本次评估的数据信息在网上采集了当年全国1235所高等职业院校评估数据及1227院校长、6100多份专业主任和61000多份学生抽样调查问卷。根据学校报送的数据信息、各省和各院校自评报告,以及全国相关统计数据,利用现代统计分析方法,最终形成了报告。报告在基本成就的第四点中专门提到:“基础办学能力提升为建设高水平专业提供了有力支撑,深圳职业技术学院通信技术等一批专业呈现领跑国内外同类专业的态势。”这充分体现了我校通讯技术等一批专业建设成果突出,获得教育部的充分认可。

  近年来,深职院紧密契合中国制造2025、互联网+、一带一路等国家倡议以及深圳创新驱动发展战略,加强职业教育供给侧结构性改革,不断调整专业设置,优化制造业人才供给结构。重新启动电子信息工程技术、机械设计及制造、建筑智能化工程技术等3个专业的四年制高职教育试点工作;实施红黄绿牌专业预警和动态调整机制,对预警专业提出警告,对黄牌专业减少招生计划,对红牌专业停止招生,对绿牌专业大力扶持;精准对接重点领域人才需求,招生计划向制造业十大重点领域的相关专业倾斜;促进专业设置与产业发展同步,让学校的专业设置更加紧贴智能制造、机器人、大数据等新兴产业和未来产业。同时,学校加强与行业领先企业、机构深度合作,先后与思科、华为、海德堡等国际著名企业组建高水平人才培养和技术研发服务平台,主动与中兴、招商局港口、深圳移动等一流企业进行深度合作,努力打造高素质技术技能人才的摇篮;还通过推进产教融合、职普融合、理实融合、技术与文化融合、教育与生活融合、现代信息技术与教学融合等“六个融合”撬动专业人才培养模式改革,这些都有力地促进了学校专业的发展。

(宣传部)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000