深职要闻
深职义工再上线 深马有你更温暖
文章来源: 发布时间:2017-12-18

 我校957名志愿者服务2017深圳马拉松

深职义工再上线 深马有你更温暖

深职志愿者服务深马。

深职义工再上线 深马有你更温暖

深职义工拉起点线。

深职义工再上线 深马有你更温暖

深职义工为跑完全程的参赛者点赞。

  12月17日,伴随着今年下半年以来的最强冷空气,第五届深马鸣枪开赛,当日最低气温仅有8-10℃。然而,这届“史上最寒冷”马拉松,因为深职义工的存在,变得暖暖的。一位参赛者说:“虽然今天特别冷,但沿途志愿者的一个微笑、一句加油、一次击掌或者是一个握手,都让我倍感温暖。”

  连续五年为深马保驾护航

  今年的深圳国际马拉松是深圳市在十九大之后的首场大型活动,也是“奔跑中国”系列赛事的收官之战,受到各方广泛关注。从“蓝精灵”、“黑侠客”到“小黄人”,深职院志愿者们已经为深马连续服务了五个年头。今年,学校从近5000名报名者中选拔出957名志愿者为深马保驾护航。五年来,他们为深马从一个地级市赛事到国家金牌赛事的蜕变作出了应有贡献,而深马也见证了一批又一批深职义工的成长。参与深马志愿服务,已然成为深职学子大学生活引以为豪的“必修课”。

  来自数创学院的大三女生张紫薇已是第三次当深马志愿者了。从大一的物资发放组成员,到大二的物资补给组负责人,再到今年的医疗保障部小组长,不同的年份、不同的职位,同样的热情与激情助她圆满完成了三次志愿者工作,与深马共同成长。

  不同岗位展现深职风采

  此次马拉松赛志愿服务,我校共计957名志愿者和16名带队老师参与。他们分布在竞赛组织部、医疗保障部等部门,主要从事运动员检录、赛后恢复、完赛物资发放、医疗协助等工作。

深职义工再上线 深马有你更温暖

深职义工为领导送上会旗。

  在现场,有这么一群帅小伙吸引了大家的目光,他们就是24名礼仪志愿者,负责会旗、奖杯、奖牌的运送和传递。他们身穿短袖、不畏严寒、训练有素、秩序井然,成为当天一道亮丽的风景线。电信学院和计算机学院的两名大一新生姜伟、程超飞有幸成为本次比赛的旗手,在开幕式上将“奔跑中国”的会旗递到领导手中。谈及当时的情形,他们难掩兴奋,“虽然上台只有短短十几秒,但我们满脑子想的都是双手要稳、摇杆要直,一定要展现出深职人最好的精神风貌。”

深职义工再上线 深马有你更温暖

检录组的同学筑起人墙。

  赛道上,检录组的同学们手牵手,肩并肩,做好人墙,共同维持现场秩序。由于现场人多拥挤,建环学院大一的陈鸿娴同学被一名工作人员撞倒在地,厚厚的棉衣摔破了洞,左手肘部鲜血直流。但她并没有因此而退缩,经过医护人员简单的处理,她立马又回到了自己的工作岗位之中。

深职义工再上线 深马有你更温暖

志愿者为运动员披上毛巾。

  终点处,赛后控制中心以及终点挂名次牌两个小组的志愿者负责马拉松前几位完赛选手的名次挂牌以及后续颁奖的跟进工作。16给排水2班黎洵殷、建环学院义工分会会长梁梅芬还分别接受了CCTV-5、南方都市报的采访。高质量的服务赢得运动员、媒体的纷纷点赞。

  尽职尽责服务近12小时

  虽然比赛上午八点才开始,但全部志愿者们凌晨两点多就集合完毕,三点多就从学校出发了。所有人五点准时上岗,顶着瑟瑟寒风分装物资、搬运饮用水、搭建医疗站帐篷……各司其职、互帮互助,尽职尽责做好各项工作。

深职义工再上线 深马有你更温暖

搬运饮用水。

深职义工再上线 深马有你更温暖

补给站为跑者提供饮用水。

  汽车学院40名志愿者负责分装、发放20000余份物资及饮用水,工作量巨大。从凌晨开始,他们用热情对抗寒冷与疲惫,持续服务到下午3点,才完成全部物资的清点发放工作。

深职义工再上线 深马有你更温暖

志愿者为跑者放松肌肉。

  化生学院50名志愿者分散在赛后恢复区的15个按摩铺位上,为上千名全马选手提供冰池冷敷、肌肉拉伸等专业服务。由于参赛选手人数众多,志愿者一直奋战到下午3点才结束工作。一名选手在离开时诚恳地向志愿者道谢:今年我跑了近十场马拉松,在这里受到的拉伸放松是最专业的!

  值得一提的是,志愿服务工作收尾后,深职义工们还与环卫工人一起对现场垃圾进行清理,为赛道在赛后及时恢复交通创造了有利条件。

  领导为深职义工点赞

深职义工再上线 深马有你更温暖

副市长吴以环慰问深职义工礼仪团队。

  12月17日当天上午,深圳市副市长吴以环、深圳市政府副秘书长刘佳晨、深圳市文体旅游局(文物局)局长张合运和我校党委副书记杨平来到比赛现场,亲切慰问工作岗位上的志愿者。

  吴以环今年参加了6公里的迷你跑,跑步过程中赛道两边深职义工的加油助威和热情服务让她印象深刻,“你们展现出深圳这座城市年轻、富有活力的一面,谢谢你们,为你们点赞!”她与深职义工亲切合影,并转达市长陈如桂对志愿者的问候,鼓励同学们发扬深圳义工精神,展现深圳义工风采,让深圳“因你而更美”。

  (文/巫忆苏、彭莉莉、孙世鑫、任源梅、张碧娟、王钰亮、宁海宁、陈惠军、麦嘉婷、宋李翔、武文佳 图/简嘉禹、孙世鑫、任源梅、张碧娟、王钰亮、宁海宁、陈惠军、麦嘉婷、宋李翔、武文佳、谢桂红、游茂)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000