深职要闻
“荏染时光居”主题毕业设计作品展开幕
文章来源: 发布时间:2017-12-25

 八名毕业生用实际行动诠释了当代“工匠精神”

“荏染时光居”主题毕业设计作品展开幕

团队成员向贾兴东介绍作品。

“荏染时光居”主题毕业设计作品展开幕

贾兴东与荏染创意团队成员合影留念。

  《诗经》用最质朴但永恒的方式,记载下了草木染在我国早期历史中最为浪漫的一笔。时至今日,草木染作为一种生活态度被很好的保留下来。12月21日上午,由人文学院荏染创意团队策划举办的、以草木染为创意的“荏染时光居”主题毕业设计作品展在我校知行园A座一楼大厅隆重开幕。深圳帛采文化发展有限公司董事长施予、总经理王文,人文学院院长陈国梁、党总支书记陈永力、副院长杨晓霞及音表与文管专业相关老师共同在“荏染时光居”横幅卷轴上盖印,寓意展出正式启动。

  开幕式上,团队讲解员介绍了展出的草木染作品,如丝巾、帆布袋、桌旗、亲子装、床单、抱枕、沙发套、地毯、窗纱、印有学校LOGO的手帕等,不时引来大家的阵阵赞许。草木染以布料为载体,摄取植物草本精华,再以色彩为名,经双手浸染,又在水中沉淀,最后由阳光晒暖而着色固定。既有自然和时间的记忆,也有手作的温度。初经水洗,虽略有褪色,却正如岁月漂洗后的颜色,有一种宁静的、生活的味道。在这个复杂的快节奏时代,草木染代表的不只是中国传统工艺的继承,更意味着一种与内心最为贴切的生活方式——放缓脚步,与自然交流,与色彩对话,细心去体味它们的语言,重拾生命的宁静与快乐。

  展出过程中,校长贾兴东在教务处处长窦志铭等职能部门负责人的陪同下莅临现场,荏染创意团队成员陈思燕代表项目组现场汇报了此次作品展的基本情况,并为校领导参观展区做向导。贾兴东指出,同学们能够将草木染传统工艺与时尚家居理念结合起来,通过草木染作品营造一种健康舒适、充满生活美学色彩的家居氛围,不仅传播了中华优秀传统文化,而且注入了时尚元素,为同学们的出色作品点赞,并勉励大家在完成好毕业设计的基础上,珍惜接下来的校园时光,为自己的大学生活画上圆满句号。最后,贾兴东与团队全体成员合影留念。

  茜草、红花、苏木、蓝草、桅子等植物都可以用来染色。草木染的手工作坊,蒸腾的水汽,渐渐铺陈开的色彩,还有淡淡的草本清香,过程缓慢却充满诗情画意……。两个月来,荏染创意团队全体成员的辛勤劳动,终于迎来了丰收的硕果,从上山采摘植物到制作染料、煮布、挑选染材、提取染液、过滤、绑扎、染色、阴干,熨烫、缝制、再熨烫,十几道工序下来,一件件草木染色的成品出炉,整个过程让人内心满怀欣喜。八名毕业生经历了从作品设计、制作、布展、营销等完整流程的特战训练,以实际行动诠释了当代“工匠精神”。此次毕业设计作品展突破了人文学院的传统模式,丰富了文管专业毕业设计的内涵与形式,深受广大师生所喜爱,营造了浓厚的校园文化氛围。

  连日来,作品展还吸引了很多其他学院毕业生前来驻足拍照,每一个角落都成为毕业照的背景墙,为同学们大学三年留下了美丽的瞬间,更为我们的毕业设计作品展览锦上添花。

(人文学院 曹科岩)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000