深职要闻
第七届全国职业院校“文化育人”高端论坛在我校举行
文章来源: 发布时间:2017-12-25

以党的十九大精神引领职业院校文化育人新征程

以党的十九大精神引领职业院校文化育人新征程

“文化育人”高端论坛在我校举行。

  12月23日,“学习贯彻党的十九大精神,扎实推进职业院校文化育人”学术研讨会暨第七届全国职业院校“文化育人”高端论坛在我校音乐厅举行。教育部职业与成人教育司副司长谢俐出席论坛开幕式并讲话。工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星,深圳市委教育工委副书记范坤,教育部职业院校文化素质教育指导委员会主任委员、我校党委书记陈秋明,副主任委员、浙江经济职业技术学院党委书记俞步松,副主任委员、重庆工业职院党委书记王官成,副主任委员、北京市商业学校党委书记史晓鹤,全国职业院校文化素质教育协作会副会长、无锡职业技术学院党委书记朱爱胜,全国职业院校文化素质教育协作会副会长、金华职业技术学院党委书记胡正明,我校校长贾兴东等领导、专家出席开幕式。来自全国113所职业院校(单位)的250余名领导与代表参加会议。

  本届论坛是在全党全国上下掀起学习贯彻党的十九大精神热潮之际召开的一次盛会,是职业院校深入学习贯彻党的十九大精神和共商新时代职业院校文化素质教育推进路径和举措的一次重要会议,由教育部职业院校文化素质教育指导委员会、全国职业院校文化素质教育协作会主办,我校具体承办。与会专家、代表围绕党的十九大精神落实与当代职业院校文化素质教育重塑,职业院校如何推进中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育等内容展开热烈研讨和经验交流。

 谢俐副司长要求职业院校贯彻落实好党的十九大精神

以党的十九大精神引领职业院校文化育人新征程

谢俐副司长出席开幕式并讲话。

  谢俐副司长在讲话中表示,本次论坛既是在全国掀起学习贯彻党的十九大精神热潮之际召开的一次重要活动,也是新一届职业院校文化素质教指委成立以来的第一次大型活动。论坛以“学习贯彻党的十九大精神,扎实推进职业院校文化育人”为主题,具有重要的现实意义。

  结合党的十九大报告对职业教育提出的要求,他指出,职业院校要做到深刻学习领会党的十九大精神,准确把握新时代职业教育发展新方位和新形势。一要完善职业教育和培训体系。做强中职,做优高职、做大培训、做好职业启蒙,优化要素和布局结构,促进职业教育内部各要素之间、职业教育与其他教育之间的沟通与衔接,为学生多次选择、多样选择以及校园和职场之间灵活转换提供更加便捷的通道。二要深化体制机制改革。健全德技并修、工学结合的育人机制,制定出台职业院校人才培养方案和指导意见,推行现代学徒制。制定出台促进产教融合意见和校企合作促进办法,深化产教融合、校企合作的办学模式改革。三要主动服务国家战略。服务“中国制造2025”,实施好《制造业人才发展规划指南》;服务脱贫攻坚,实施好《职业教育东西协作行动计划》,服务“一带一路”建设和国际产能合作,推动中国职业教育与企业协同“走出去”,服务我国经济发展进入高质量发展阶段提出的新要求。四要坚持内涵发展战略,不断提升职业教育质量。继续完善和落实职业教育国家标准,优化职业院校人才培养方案;加强职业教育制度建设和职业院校管理能力建设,提高职业院校管理水平;加强职业院校的德育、思想政治工作和党的建设,切实提高职业院校思想政治教育的针对性和实效性;加强师资队伍建设,为提高职业院校人才培养质量提供强有力的师资队伍保障。

  他还指出,要深刻认识加强文化素质教育对于提高职业院校人才培养质量的重要意义,同时要从培育和践行社会主义核心价值观、传承和创新中华优秀传统文化、弘扬工匠精神、持续推进创新创业教育、加强校园文化建设和提升学生的艺术修养等六个方面全面加强文化素质教育,切实推进文化育人。他特别强调,职业院校推进文化育人要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以社会主义核心价值观为引领,写好新时代职业院校文化素质教育奋进之笔。他衷心希望新一届文化素质教指委能担当新使命,加强职业院校文化素质教育理论与实践研究,为教育行政部门和职业院校推进有关工作提供参考,为推动职业院校文化素质教育工作做出积极贡献。

以党的十九大精神引领职业院校文化育人新征程

深圳市委教育工委副书记范坤致辞。

  范坤在致辞中介绍了深圳教育事业发展和壮大的历程,并表示,深圳市委市政府高度重视人才培养,深圳教育的未来发展将更加公平,充满更多机会。他指出,这届论坛开得正逢其时、意义重大,时机好、主题好、平台好,对学习党的十九大精神起到了推动作用。深圳教育系统也将进一步以党的十九大精神为指导,通过建设校园文化提升深圳人才培养质量。

以党的十九大精神引领职业院校文化育人新征程

我校党委书记陈秋明致辞。

  陈秋明在致辞中指出,党的十九大精神对职业院校文化建设、人才培养提出了更高的要求:一是职业院校要大力弘扬新时代中国特色社会主义文化,增强文化自觉,强化文化担当;二是职业院校要大力弘扬“工匠精神”,铸造更多“大国工匠”;三是职业院校要完善职业教育与培训体系,深化产教融合、校企合作。作为新一届教指委主任委员,陈秋明向与会代表介绍了本次论坛的举办情况,并报告了新一届教指委成立以来所做的工作。最后,他希望大家要通过本次论坛认真领会好、深刻把握好、全面落实好党的十九大精神,进一步推动职业院校文化育人在新时代实现新发展。

  专家报告与交流分享视角独到

  论坛围绕主题举行了3场专家主题报告和10场交流分享报告,来自全国的13位专家及媒体、院校代表在大会上作了学术交流与分享。

以党的十九大精神引领职业院校文化育人新征程

原国家教委高等教育研究中心主任王冀生教授作主题报告。

以党的十九大精神引领职业院校文化育人新征程

工信部工业文化发展中心副主任孙星作主题报告。

以党的十九大精神引领职业院校文化育人新征程

中央党校文史教研部田嵩燕博士作主题报告。

  中央党校文史教研部田嵩燕博士以《坚定文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛》为题,从文化自信源于优秀传统文化、文化自信立基于中特文化发展、文化自信彰显于中华文化复兴三个层次生动地阐述了只有坚持高度的文化自信,才能实现文化的繁荣兴盛,实现中华民族的伟大复兴。原国家教委高等教育研究中心主任王冀生教授以《开启我国高职院校文化育人新征程》为题,从新使命、新理念、新模式和新家园四个方面系统梳理了党的十九大报告的精髓,并就如何运用党的十九大精神开启我国高职院校文化育人新征程提出了自己的思考。他殷切希望职业院校学子不要辜负国家的期望,“在实现中国梦的深度实践中放飞梦想,书写人生华章。”孙星以《发展工业文化 建设制造强国》为题,用大量数据介绍了工业文化的产生背景及原因,剖析了在“中国制造2025”的大环境下,工匠精神的内涵及时代意义。他认为,中国工业化进程已经进入以文化为重要支撑的新阶段,只有不断提高全民工业文化素养,培育国民的工匠精神,才能让中国的制造业越来越强大。

  其他媒体和院校领导以理论指导实践为出发点,分享了个人对职业院校文化育人的理解,院校在文化建设、职业素养和工匠精神培育、特色校园文化建设等方面的成功经验,提出问题解决方案和政策措施建议,视角不一,精辟入理,激荡思维,受到与会代表热烈欢迎。

以党的十九大精神引领职业院校文化育人新征程

大会举行会旗交接仪式。

  会议最后,陈秋明作会议总结。会议宣布第八届“文化育人”高端论坛由陕西铁路工程职业技术学院承办,并举行了会旗交接仪式。

  原创文化育人成果丰硕

以党的十九大精神引领职业院校文化育人新征程

大会为获奖者颁奖。

以党的十九大精神引领职业院校文化育人新征程

开封文化艺术职院的古典舞《绣兮 绣芳》。

以党的十九大精神引领职业院校文化育人新征程

济南艺术学校的单弦《圣人颂》。

以党的十九大精神引领职业院校文化育人新征程

我校的汉唐古典舞蹈《古城忆梦》。

以党的十九大精神引领职业院校文化育人新征程

吉安职院的精品舞剧《十送红军》。

  为营造浓郁的学术氛围和文化氛围,大会还专门组织开展了主题征文、“翰墨新时代”——首届全国职业院校学生书画作品展和艺术展演等活动。主题征文活动共收到推荐报送论文298篇,评出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名;书画作品展共收到来自全国38所职业院校的260余幅学生书画作品,评出一等奖10名、二等奖15名、三等奖25名。同时,来自开封文化艺术职业学院、吉安职业技术学院、济南艺术学校和深圳职业技术学院等4所院校的60余名师生代表为大会奉上了一场精彩纷呈、引人入胜的原创艺术表演,让与会嘉宾在“头脑风暴”的同时,享受了一场视觉盛宴。大会为主题征文、书画作品展和艺术展演优秀组织奖的获奖代表和单位现场颁奖。

  值得一提的是,今年每位与会嘉宾都收到了一份由我校校友创业团队出品的文创“手信”——《荏苒时光》日历。日历中的77件深职大事件、13处深职风光和40幅原创古诗手绘漫画,让客人在随手一翻中就能知晓深职的办学理念,感受校园的旖旎风光,体验学校的文化魅力。

(宣传部)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000