深职要闻
我校举行第十九届“争鸣杯”辩论赛总决赛
文章来源: 发布时间:2017-12-26

 第四届“最强演说家”演讲比赛总决赛同时举行

我校举行第十九届“争鸣杯”辩论赛总决赛

王莹老师为获得冠军的辩论队颁奖。

  12月20日下午,由校学生会主办的第十九届“争鸣杯”辩论赛总决赛暨第四届“最强演说家”演讲比赛总决赛在留仙洞校区图书馆报告厅举行。比赛特邀校辩论队教练王莹老师,人文学院蒋宗伟老师、周春水老师以及习明老师担任比赛评委,校团委副书记马可心出席活动,来自各二级学院的500余名同学观摩了本场比赛,全场座无虚席。

  本届辩论赛历经三场小组赛、八强赛、四强赛,总决赛四个阶段,共28场次,直接参赛人数164人,累计观众人数3500名,共有38位老师担任评委。决赛由正方代表艺设学院辩论队与反方代表化生学院辩论队进行辩论,其中正方代表队所持的观点为:人工智能会终结人类。反方代表队所持的观点为:人工智能不会终结人类。

  比赛由立论质询、对辩、盘问、自由辩论、总结陈词阶段、老师点评、观众提问七个环节组成。开篇立论阶段,正方一辩气势如虹,将自己的观点阐述得淋漓尽致,反方也不甘示弱,用更坚定与迅速的声音去捍卫自己的观点。正反双方,针锋相对,唇枪舌剑,你来我往,辩手们充分体现了他们快速的思辨头脑、缜密的论点论据、伶俐的表达能力以及配合无间的团队精神,使整场辩论赛变得火花四溅,为现场同学展示了辩论的魅力,得到了在场同学热烈的掌声和赞赏。最后的观众提问环节,将现场气氛推到顶峰,现场同学们也积极踊跃的向辩手们提问,一场辩论赛点燃了在座同学们的思辨之火。

  在宣布结果前,王莹老师对辩题进行了解析,并讲解了辩论赛技巧,丰富的知识底蕴以及生动巧妙的语言表达技巧让到场的观众受益匪浅。最后,艺设学院得分是87.25分 ,化生学院得分是90.5分,化生学院以3.25分优势夺得冠军,艺设学院获得亚军,电信学院、管理学院同获季军,来自化生学院的王可欣同学获得总决赛最佳辩手奖。

  同时,为丰富校园文化生活、提升同学演讲技巧、展示学子青春风采、树立正确的人生观与价值观,学校还同时举办最强演说家“青春的力量”演讲比赛。比赛从近百名报名者中,选拔出来自14个学院、共26名同学进入复赛。进入决赛的仅有四名选手。最终,来自建环学院的王品尧获得冠军,传播学院的鲍瑞繁和化生学院的罗伟丽分获亚、季军。

  据悉,由校学生会主办的“争鸣杯”辩论赛已连续举办19届,是我校历史最悠久的学生活动,是培养学生复合能力、提升综合素质的重要平台和载体,为广大学生辩论爱好者提供了学习与培训的机会。

(校团委)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000