深职要闻
我校六位老师作品在深圳当代艺术邀请展展出
文章来源: 发布时间:2017-12-28

我校六位老师作品在深圳当代艺术邀请展展出

我校六位老师作品在深圳当代艺术邀请展展出

展览现场。

  12月27日,由中国版画博物馆、深圳职业技术学院艺术设计学院共同主办的“自得——2017深圳当代艺术邀请展”在中国版画博物馆四楼展厅展出,中国国家画院版画院院长广军先生、中国版画博物馆馆长李康先生及深圳美术、设计界和我校师生代表共150多人出席了开幕仪式。

  本次展览展出了来自艺术设计学院帅斌、张良、李树仁、宫平、陈琳琳、袁塔拉六位教师的版画作品和首饰作品,共计60件。作品呈现了每位作者对各自当下生活、文化、状态的认识和思考。版画与首饰虽然不属于同种艺术门类,但在艺术创作的角度和制作工艺程序的理性思维下,都需要作者如何充分利用创作途径的丰富性有效地介入现实中,从而进行有机地视觉转换。

  帅斌的作品历来以内在情感的隐喻表达为特质,隽永如诗,却又不失朴拙率真。情感的记忆、生活的体验都能在他的作品中寻得印迹。《朋友圈》系列便将这种叙事性发挥到了极致。

  青年版画艺术家张良的《我仿佛系列》作品,似乎为自己描绘了一批自画像。他以细密的笔触从多个角度、层面观照自我,表现了青年人处于这个物化时代的种种迷茫。

  李树仁的《觅光》、《梦呓》、《戏影》等作品幻化出了如安徒生童话般的极地之美,展现了现代都市中弗洛伊德式的潜意识思考。

  宫平的作品《时间的旅行》、《溪山行旅图》等作品将中国诗画意境融入首饰设计,如远景中的红珊瑚静没其后,寓意着岁月的悠长和山水的博大。作者所期望的,也是为这个时代生活在巨型都市的人们带来一丝温暖和慰藉。

  陈琳琳的作品探寻着在这个中西合璧的世界里中国文化的意义。《半中岁月尽幽闲》使用了大漆和金属相结合的方式,将古典揉入现代。《工尺谱》采用了传统的汉族民乐记谱法,饱含了她对中西音韵的多元理解,而戒指的化意则强调了这种理解的深层价值。

  袁塔拉的系列作品《异·同》在传统本土文化中寻求原始素材和工艺模式,并以现代设计的手法将它们融入到当下人们的生活中,并将书法、玉石、长命锁等具有传统寓意的文化符号,转化为既能够带给人美的启迪,又能够唤起人们悠远文化记忆的视觉语言。

  六位老师的作品精彩各异,在物与画的行云流水间将他们为人处事的悠然“自得”表现的淋漓尽致。这种状态不仅来自于他们在创作时所具备的娴熟功力,更来自于他们灵动、丰富的内心世界。对于任何一位艺术家而言,在经济飞速发展的前沿特区,能够守住“自得”的雅趣,就守住了“为艺”的初衷。

  据悉,本次展览由帅斌教授担任策展人,展览将持续至2018年1月10日。

(艺术学院 吕晓萌 喻琰/文 孙昕/图)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000