深职要闻
引入德国双元制培训 提升教师队伍国际化水平
文章来源: 发布时间:2018-01-17

“德国应用技术大学及双元制职业技能教学教法”培训班启动

引入德国双元制培训 提升教师队伍国际化水平

培训班在我校留仙洞校区图书馆报告厅正式开班。

  1月15日,“德国应用技术大学及双元制职业技能教学教法”培训班在我校留仙洞校区图书馆报告厅正式开班。此次培训邀请F+U萨克森公益教育集团及德国米特维达应用技术大学教授来校,为专业主任及骨干教师开展为期一周的专业培训。德国F+U萨克森公益教育集团校长Eilzer先生、米特维达应用技术大学教授Schulz博士、Rollof教授、Ehlert 博士、Beyer教授及我校副校长董朝君出席开班仪式,组织人事处处长李卓梅主持,全校近240名教师参会。

  董朝君在开班致辞中指出,德国职业教育世界闻名,德国F+U 萨克森教育集团和米特韦达应用技术大学都是德国知名的教育机构。此次培训班顺利开班,标志着我校与德国应用型技术大学的合作进入了实质性阶段。他表示,主讲人员都是有着多年丰富教学经验的教授,他们将带来德国先进的教学理念和教学观摩,希望各位老师珍惜此次机会,积极交流互动,认真借鉴应用,进一步促进整体教学水平的提高。

  Eilzer校长兴奋地表示,F+U集团在中国开展项目已有十余年,深职院一直都是合作基础最好的伙伴。11年间,已有110多名深职学子在F+U接受语言培训和专业教育。他希望通过此次培训,与深职院教师团队紧密互动、互相学习,并预祝培训班圆满成功。

  随后,Eilzer校长带来此次培训的第一课,详细解读德国双元制职业教育体系及现代学徒制,揭秘德国企业积极参与双元制的缘由。

  据悉,此次培训班是本学期开展的第二次国际化培训,采取德语授课、中文翻译,授课与研讨、理论与实践相结合的形式。分为面向全校专业主任及骨干教师的教育教学管理培训班、面向工科专业教师培训班及面向文科专业教师培训班三大类,以满足不同层次、不同专业教师的需求。组织人事处负责人表示,此次培训也是落实我校“十三五”规划中教师队伍质量提升工程重要举措的一部分,旨在通过与境内外知名教育机构合作,共建一批高水平国际化职业教育教师培训基地,强化教师国际化能力培训,提升教师队伍国际化水平。

  “通过此次培训,我们更能深入了解德国应用技术大学人才培养模式及教学教法,对我们进一步提高自身教学水平和教学方法有很大帮助。”人文学院曹老师欣然表示。

  培训班将持续到1月19日。

(宣传部 巫忆苏 组织人事处 杨开亮/文 宣传部 简嘉禹/图)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000