深职要闻
春运“暖宝宝”:暖暖的,很贴心
文章来源: 发布时间:2018-03-03

我校160名“绿箭侠”连续9年服务春运

  2月1日—14日,在深圳罗湖火车站、深圳东站、福田站、深圳北站的春运万千乘车回家的人潮中,活跃着一群可爱的“绿箭侠”。他们贴心服务,温暖了每一位匆忙归乡的旅客的心;他们青春活力,用最诚挚的微笑和暖心的服务,成就了春运里一道最靓丽的风景线。他们,就是温暖深圳春运的160名“暖宝宝”——深职院“绿箭侠”。

春运“暖宝宝”:暖暖的,很贴心

“我只想帮你提提行李、拿拿包”

春运“暖宝宝”:暖暖的,很贴心

“让我当您的双眼吧~”

春运“暖宝宝”:暖暖的,很贴心

“欢欢喜喜送您回家~”

春运“暖宝宝”:暖暖的,很贴心

“志愿者给乘客们送新春祝福”

  连续9年不间断服务春运

  今年,是我校志愿者服务春运的第9个年头。9年来,深职义工在每年的“人口大迁徙”浪潮中送走了一波又一波人回家团聚,而春运,也见证了一批又一批深职义工的成长。参加春运志愿服务,已然是一名深职学子的骄傲。

  学校今年共有160名志愿者参与了为期十四天的春运志愿服务活动,共计服务1400人次,累计服务时间8400小时。他们每天五六点起床,从学校组队乘地铁,7点半正式上岗。在福田站、深圳北车站、罗湖火车站及深圳东站,随处可见“绿箭侠”的身影。有在人脸识别机协助乘客进站、在自助取票机协助旅客购取票的;有在安检口协助工作人员加快安检速度、疏导人流量的;有在重点旅客候车室帮助“老、弱、病、残、孕”下站台、提行李的;也有在爱心通道给乘客提供“一条龙”服务的,甚至还有在服务台给旅客解疑答惑、在候车区为旅客指引的……虽然过程很辛苦,但来往乘客的会心一笑、手动点赞、一声谢谢,就会让他们深受感动,更加认真地投入服务。在“参与春运、体验春运、服务春运”的过程中,他们也提高了自身素质,拓展了社会实践能力,体验了不一样的人生。

春运“暖宝宝”:暖暖的,很贴心

“一起分享,一起成长”

  打造专业春运义工队伍

  1月12日,2018春运志愿者动员暨岗前培训大会在留仙洞校区学思楼306举行。深圳车站团委书记陈小牒、深圳北站团委书记罗杰、福田站主任安全员吕明科、深圳车站职教科黄越、深圳车站安全科郭叔兵、深职院校团委书记张锋兴等领导及春运志愿者参加了大会。通过针对工作岗位、工作内容、文明礼仪、安全保护等各方面的培训和动员大会,志愿者们了解了今年春运工作的情况,熟知了志愿服务过程中应该注意的文明礼仪和自我保护意识,明确了工作职责和工作内容,为更好地服务春运打下坚实基础。

  2月1日,2018年春运在深圳北站和深圳站启动,深圳北站党委书记任腾芳、深圳北站站长周尚德、罗湖团区委书记刘楚文、深圳火车站党委书记李奇峰等分别出席了深圳站和深圳北站启动仪式。志愿者们坚定地表示,一定要为春运做好服务,让每一位旅客都能安全顺利坐上回家的列车。

  2月5号,深圳车站关工委老前辈们与车站团委负责人一同来到深圳车站看望慰问坚守在春运一线的志愿者们。一句温暖的问候、一杯热腾腾的姜茶,让志愿者们心里倍感温暖!

春运“暖宝宝”:暖暖的,很贴心

“一杯姜茶,暖暖的”

  2月13日,我校副校长董朝君、校团委书记张锋兴来到罗湖火车站、深圳北站看望我校春运义工,鼓励义工坚守岗位,专业服务,展示深职义工的风采。校领导不仅肯定了大家的辛苦工作,为义工们加油打气,还送上了新春的祝福。

春运“暖宝宝”:暖暖的,很贴心

领导关怀让志愿者倍受鼓舞。

  同学们通过春运服务,收获友谊,收获感动,更收获成长。“春运回家很不容易,人很多,能帮助他们顺利地登上回家的列车,我觉得很开心,很满足!”大二的张琪同学为自己能成为一名春运义工感到很是自豪。郑仲存同学今年已是第二年参与春运服务,但热情丝毫不减。“作为一名本地学生,或许我们无法体会到背井离乡打工拼搏的辛酸,但我们能感受到他们对回家的渴望,我能用绵薄之力为他们的回家之旅增添一丝温暖,感到很幸福。”他兴奋地表示,“他们的一句谢谢,让我知道自己努力的价值!”

  良好服务广受称赞

  深圳火车站党委办主任林永墉对深职义工连续9年在春运中细心周到的服务奉献竖起了大拇指,“深职义工能加入到春运服务的队伍中来,不仅缓解了我们人手不足的状况,而且通过提行李、搀扶老人、携带小朋友等一对一贴身服务,让旅客们感受到旅途中的温馨。”

  2月14日,临近服务结束之际,深圳车站更是为我校春运志愿者们送上了锦旗,对大家在14天的春运服务中所表现出的专业和精神表示敬佩和感谢。

(校团委)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000