深职要闻
我校与天健集团签约共建深职院天健建工学院
文章来源: 发布时间:2018-07-19

我校与天健集团签约共建深职院天健建工学院

签约揭牌仪式在留仙洞校区明德楼举行。

  717日,为积极探索职业教育模式改革,推进产教深度融合,加快高质量的城市建设与服务技能人才的培养,我校与深圳市天健(集团)股份有限公司(以下简称天健集团)在留仙洞校区明德楼举行了合作共建深职院天健建工学院的签约揭牌仪式。天健集团党委书记、董事长韩德宏,党委副书记林婵波,深圳市市政工程总公司董事长袁立群,我校党委书记陈秋明,校长贾兴东,副校长马晓明等领导出席了仪式。

  仪式上,陈秋明和韩德宏分别致辞。陈秋明表示,天健建工学院是我校第一个以企业名称命名的特色产业学院,正是看中天健集团经营业务与学校建筑与环境工程学院专业设置全覆盖,希望通过发挥各自优势,共同努力,把天健建工学院打造成具有独特模式的特色产业学院。韩德宏说,此次深职院天健建工学院建设方案所提出的内容不仅非常契合市政府和国资委对企业未来发展的要求,而且也将有效解决集团发展中人才培养和技术研发等问题,集团将发挥自身优势,充分支持特色产业学院的建设,与深职院共同推进高等职业教育的发展。

我校与天健集团签约共建深职院天健建工学院

领导嘉宾共同进行了揭牌。

  随后,贾兴东和林婵波共同签署了框架协议,陈秋明和韩德宏共同进行了揭牌。根据协议,深职院天健建工学院将探索“双元制”技术技能人才培养模式、共建天健博士后科研工作站、建立“双师型”教师工作室和大师工作室、共建若干教学研究实践基地、联合开展市政工程和建筑工程等领域的技术研发、标准研制、职业资格认证开发和政策咨询等。并计划在3-5年内,把天健建工学院建设成为集人才培养、技术研发、创新孵化、服务培训、项目咨询、政策研究等于一体,立足深圳、面向全国的特色产业学院,形成培养市政工程、建筑工程、生态修复、交通运输和物业管理等领域技术技能人才的“深职天健模式”,为建设美丽深圳和中国做出积极贡献。

  此次天健集团与深圳职业技术学院共建特色产业学院,是高职教育的领头羊与国内城市建设行业顶尖企业战略合作,是校企合作、产教融合的一次大胆的创新与实践。共建深职院天健建工学院,既是对学校“十三五”规划中提出的产教融合的教育教学理念的深入探索和实践,又充分体现了天健集团领导对人才培养的高度重视,对高职教育事业的大力支持。该学院成立可以充分发挥深职院的人才培养技术研发优势和天健集团的产业优势,产教深度融合,有效提升技术技能人才培养质量和技术创新能力,共同培养能适应未来城市建设发展需要的高质量人才,并最终建设成为国内一流的特色产业学院,成为产教融合的职业教育典范。

  仪式结束后,陈秋明陪同韩德宏一行参观格物园建环学院实训室和市级重点实验室,建环学院院长李绍峰向韩德宏一行等介绍了建环学院的科研水平和实训设备条件等情况。陈秋明表示,建环学院今后要把建设内容落到实处,认真总结经验,探索出一个特色产业学院的创新模式。

  参加仪式的还有天健集团人力资源部总经理孙凯、深圳市市政工程总公司综合办公室主任宋长宇、我校发展规划办主任文首文、国有资产管理处处长贾新华、继培学院院长李凯、建环学院院长李绍峰及科研处、教务处等相关部门负责人、建环学院部分专业教师。

(建环学院 程 胜/文 宣传部 张 雷/图)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000