心海荡舟
葡萄酒的年份
文章来源:容莉(经管学院教师)  发布时间:2010-04-07
       友人从南非回来,带给我一瓶红酒,兴奋之情溢于言表。“捡到宝了”我好奇地问。“当然,你这红酒,是1960年的,很贵的,好在有很好的折扣,我买了两箱,运回来真不容易”友人得意地说。“呵呵,是导游带你们去买的吧?”我笑着问,“是啊,你怎么知道?”,我摇摇头,对友人说“辛苦了,非常感谢,好好享受你的红酒吧,最难得是开心。”
       很多人都知道葡萄酒是标有年份的,一般也会觉得有年份的葡萄酒一定比没年份的好,而且年份越久远越好。其实,葡萄酒的年份(millesimes)是有一番讲究的。Millesimes是个法语单词,专指葡萄酒的出生日期。也就是酿造这瓶酒的葡萄是在哪一年收获的。
       葡萄的质量决定着葡萄酒的品质,而葡萄的生长又深受气候条件的影响,同一年份在不同的产区或者同一葡萄园在不同的年份,酒的质量都不相同。按照法国的传统,一些气候条件配合特别好的年份,被称为“GOOD YEAR”,并在酒瓶上标识出来,好年份也没有规律可循,真可谓“看天吃饭”,那些公认的特别好的年份收获的葡萄酿造出的酒自然品质上佳,受到人们追捧,除了品饮的享受外,年份酒也具有了投资价值,近年来每年价格递增,收益稳健。而具体的哪个年份的身价如何,又受到酿造的难易性、结果的规律性、商业气氛、时尚潮流等等因素的影响,所以来自同一个葡萄园的2002年酒比1998年酒昂贵也就不足为奇了。
       年份,承载着品质、价值、技术、历史、内涵……每一个年份都是在传统葡萄酒酿造地区获得公认的。所以对酿酒葡萄大规模种植才刚刚开始的中国产葡萄酒,和以采用先进技术可以将任何年份的葡萄调制成统一口感的葡萄酒见长的新世界葡萄酒来说,“年份”大概是商家或导游手中的一个宝贝,让这些标有年份的葡萄酒莫名地可以卖得更贵了。当然,朋友不远万里带回的南非葡萄酒也正是不讲究年份的新世界葡萄酒。
       葡萄酒是有生命的酒,装瓶了还能在瓶子里继续成熟,有自己的生命曲线,过犹不及,时间久了,色香味也走下坡路了,只有少数的优质品种在一定的条件下可以长久储存,更有一些要等几年,十几年才真正达到生命的旺盛期。而市面上绝大多数葡萄酒应该在购买后及早饮用,最好在2-3年中喝完。
       不喜欢那些利用“年份”的商人,把这样一个厚重的符号,只简化成了酒瓶上一个简单的数字,随便印上去,随便赚多些钱,也随便地丢失了公众的信任。不过,又如何,我想友人在南非购买酒,把酒托运回国,送给自己好友的过程中,已体会了杯酒人生的快乐,这对她就足够了,有时还是忘掉年份,Just enjoy your life!
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