心海荡舟
感知自己 感知生命
文章来源:紫 柠(继培学院教师)  发布时间:2010-04-08

  5年前,我在书店里无意间看到了胡茵梦的自传《生命的不可思议》,第一次接触到“身心灵”这个生涩的概念。随后,又读到了另类医学专家、身心平衡的实修者——罗伊·马丁纳博士的著作《改变,从心开始》。很长一段时间,马丁纳的这本书摆在我的案台床头,它开启了我对身心平衡的初始认识、对生命的认知、对自我的觉察,启迪我如何活在当下和寻找内在祥和的技巧和方法。近两年,我有幸又拜读了20世纪最卓越、最伟大的灵性导师——克里希那穆提的作品,阅读了这个最纯净的心灵发出的让整个世界驻足聆听的声音。此后,我还陆续翻阅了艾兹拉·贝达《平常禅:活出真实的自己》、张德芬《遇见未知的自己》等作品。阅读让我静心垂听智者的声音,释放情绪和伤痛,用智慧的火焰点亮生命幽暗;阅读也让我感知生命的卑微与尊贵,让我积聚能量穿越生命中最黑暗的时光,疗愈和滋养自己的身体和心灵。

  一段时间以来,我活得很茫然,茫然地面对这个不断改变的世界,茫然地面对不曾改变而未知的自己。但是,世界在变,生活在变,个体的命运也在改变。我不知道怎样应答这些变化,怎样接纳自己的恐惧、不安全感、失败和创伤,怎样统合和释放心中的负面情绪。阅读让我开始明白我们不能决定事件本身,但是我们却能改变我们对待事件的态度,也就是说我们看待问题的方式抑或对待事物态度影响了我们自己的思想和行为。事实上,一切都源自你的内在,这是通往你内心和谐的线索。“亲爱的,门外没有别人,只有你自己” 台湾作家张德芬的一部关于都市人的心灵修炼的书籍如是说。马丁纳博士也这样描述我们对待自己的态度,他说:“我们需要接纳自己,接纳生命是艰苦的,接纳人生中将会有重重的阻碍,接纳我们将会犯下许多错误,以及接纳许多人会认为我们就是他们苦恼的源头。”是的,当你与自己的内心有了这样链接,你就改变了对待世界、对待他人和对待自己的态度,你就会将向外的探求转为向内的探求,你不再与自己对抗,而是与自己和好;不再与外在对抗,因为一切与外在的对抗,都是与自己内心的抗争啊。因此,无论我们境遇是高是低,是好是坏,是顺是逆,学着不去指责任何人——包括他人,更包括我们自己。

  为了幸福和快乐,让我们学习不带奢望的生活吧,学着放下给我们带来烦恼的执著和沉迷,甚至包括我们对赞同和感激的需求。也许在痛苦袭来时,没有人真正能迅速使我们消除痛苦并快乐起来,因为真正的快乐其实无法撇开我们的内心而从我们身外制造出来。生命就是要不断地改变,我们唯一能做的,就是放下烦恼,把心打开。在社会转型带来的虚华浮躁的进程中,练习滋养自己的身体和心灵,读好书、听音乐、漫步大自然、静坐,安住在开放的心性中,对自己的生活做出正向的思考。我们不能改变过去,不能改变无法避免之事,我们唯一能做的就是在自己拥有的这条弦上好好演奏,并爱你所做,做你所爱。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000