心海荡舟
爱垒蜗居
文章来源:高竟玉(化生学院教师)  发布时间:2010-04-08

   在来到这个城市的第三个年头,在经过和男友6年的相知相识,终于决定在这个城市拥有一套自己的蜗居。那是在06年10月,房价远没有现在这样疯涨,但对工作不久、积蓄不多的我们,购买一套普通小户型仍需慎重考虑,量力而行。几经权衡,在学校附近购置二手房成了我们的首选。一来离工作地点近,上下班方便,节省路途时间;二来,价格在可承受范围内,不会有太大的供房压力。

  拿定主意后,大概反反复复看了十来套房,直到选中一套位于七楼的小三房。初进去看,屋主将房子收拾得极干净,户型宽敞明亮,结构紧凑方正,客厅的阳台面朝花园,卧室的窗外蓝天白云,我当时第一感觉就是这套了!但已颇有看房经验的我们明白不能表现得太过兴奋,于是“假装”漫不经心、极其镇定的讨价还价。经过几个回合的“攻防”往来,总算在预算内敲定了。在落笔签字的那一刹那,我暗暗告诉自己:终于在这个城市,有自己的“蜗居”了!

  接下来的“旧貌换新颜”,就看自己的哦!揣着工作几年攒下的积蓄,新家的装修紧锣密鼓的开始了。也许是巨蟹座的缘由,对繁琐耗心的装修,我们兴致盎然,乐此不疲。家装的整体风格设计、颜色搭配、家具与配饰挑选等看得见的“风景”由我统管,而老公则负责编制预算、水电改造、监督施工等“暗景”部份。那是一段辛苦、紧张,也兴奋、快乐的日子,每天上网搜索各类团购、打折信息,下班后穿梭于各大建材、装饰市场,在忙碌奔波中,小家的装修有条不紊的进行着。难忘累并快乐地一起购物侃价的时光,每每为淘到中意的家具和小配饰喜上眉梢,为碰巧意外“遭遇”打折而欢欣鼓舞,为突然灵光闪现的巧思妙想洋洋自得,又为囊中羞涩而无法敲定太过“奢侈”的单品念念不舍……。每隔几天,查看验收装修进展是兴奋惬意的时刻,看见旧房的痕迹渐渐褪去,新家的轮廓逐步呈现,一种筑梦成真的幸福感就洋溢心头。

  打造蜗居的过程也收获了一段难忘的友谊,曾因鼠标轻轻一点,偶遇一个名叫“颜色”的个人空间,进去后,惊叹于她对家的诠释与我如此吻合,便生平第一次电话了这位陌生的设计师。不想与这位真性情、似有读心术的同龄人甚为投缘,后来,她以极低的价格给了我们足够专业的建议。

  经过两个月的“鏖战”,小小蜗居终于装修完毕。枫木色地板映衬着简欧风格的家具,浅彩色的墙面挂着磨舌淘来的画和花艺,沙发旁的落地灯散发出温暖的光亮,小家一如我们所期待般温馨浪漫,那些略微大胆的用色、不曾想象的设计隐隐地释放着内心的憧憬和体验。如果说家是心灵的归属,那么“兜兜转转”一圈,从开始的忐忑期待,到中途的焦灼寻觅,到最后的恬静满足,我们的心灵终于找到了一块栖息的领地,漂泊在城市的生活算画上了句号。

  犹记刚入住小屋的那个夜晚,我们走到小区的花园中,抬头望着那间散发出温暖光亮的窗口,回味着装修中的点点滴滴,别有一番滋味在心头。时光如梭,转眼三年过去了,宝宝的降生给家增添了新的活力,生活虽已被柴米油盐充填得另有一番模样,但对家的依恋却愈发浓厚。小小蜗居虽不能与豪宅、大屋相比,却记录下了我们生活的点点滴滴、喜怒哀乐。等女儿长大了,我想会对她说:“当年啊,妈妈有一个梦的小屋,并且成真了,就是这儿……”。 

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000