心海荡舟
梦中的天鹅湖
文章来源:谢利娟(化生学院教师)  发布时间:2010-04-08

梦中的天鹅湖

  一夜的不踏实,全身不停冒虚汗,原因是昨天在冰雨中前往梦中的天鹅湖,混身湿透的我终于还是感冒了。早上醒来就和室友说头痛欲裂,看样子今天不行了。遗憾这次看不到天鹅湖!

  想昨天我和同事们在风雨面前知道为了安全,大部队不去天鹅湖了,队长决定派几个“敢死队员”坐马车前往,我们园林专业的同志们齐唰唰的举手要求参加,最后是牧民坚决反对:“你们敢去,我们可不敢去,那里是沼泽地,天太冷,沼泽地结冰,马都怕抽筋不愿意走!”正遗憾间,书记在外面敲门:“天晴了,想去天鹅湖的赶快起床。”如同打了强心针,刚刚还病蔫蔫的我一下从床上跳了起来……

  因为大巴到不了目的地,我们一早在当地租了十辆越野吉普。当车子到酒店接我们的时候我发现车上是厚厚的冰雪,老乡告诉我们昨夜天山下雪了。紧急采购了所有的冬天骑马装备,我们四人一车出发了。在开阔的草原上行车,觉得处处是路,又处处是陷阱,只有当地的老司机目光坚定地往前行进,我们才感觉方向的正确。途中,我所坐的吉普由于打滑,曾两次出现车子原地旋转360度的险情,一路上可谓险象环生……

  终于到了天鹅湖,这里号称九曲十八弯,天山的雪水在这里聚集,水道曲折,水草肥美,最后流入通天河。此地是天鹅去北极繁衍的中途休息地。等到了连吉普车都没法前进的时候,我们改为骑马,就这样,自我感觉英姿飒爽的到了湖边。下马的时候惊叫声此起彼伏:我们实在不敢相信,我们到的地方属于人间。 原来天鹅湖不是一个大湖,严格来说是一片沼泽地,有浅浅的水面无数,整个沼泽长满各色水草,远处的雪山和天上的蓝天白云倒影在水中,让人分不清哪个是真哪个是假……水鸟悠闲地吃着水草,偶然有一两只因伤病停留下来没有继续南下的天鹅,如同流落凡间的仙女,策马奔驰的人溅起水波无数……

  此情此景让我们真的醉了!

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000