心海荡舟
下一站,是幸福
文章来源:文 娟(电信学院学生)  发布时间:2010-04-08

  如果现在有人问我,黑夜过后是什么?我会毫不犹豫的答道:是幸福。

  没有人能体会在那个金秋的九月,当每个人脸上映衬着丰收的喜悦时,而我在每个渐寒的黑夜里痛声的哭泣。

  那是在2008年,我没有在父母和老师期待的目光中考上本省的重点大学,甚至一般本科大学也以4分之差落榜。

  想着家里的经济状况,母亲在我出生之后就没有给自己买过一件衣服,在经济欠发达的我的湖南老家的乡村,即使父母亲一年到头忙个不停也没法挣到我大学一年的学费,我陷入深深的自责中

  当我缓缓拆开录取通知书,一遍一遍的阅读着学校简介和入学要求,突然间发现上面写着为一些经济困难学生实施的办法,我高兴地犹如获若至宝,原来在接受高等教育期间可以去申请国家助学贷款,这样父母就不会在为我的学费而发愁了。

  从这时开始,泪水模糊的瞳口渐渐变得清晰,突然间,远处的高山显得那么旷远,丛林中的小溪水变得那么悠扬,仿佛还在唱着孩童时的歌谣……一切,感觉那么好……

  几天后,我独自踏上了去深圳的火车,望着母亲渐渐远去的背影,有许多不舍,但是为了追寻心中的梦想,为了以后更好的报答那些爱我的人,不得不将这短暂的别离化为无形的动力,在以后学习生活中更加努力,更加勤奋。

  来到学校,我如愿以偿地开始了我的大学生活,几个月后,我顺利与银行签订了贷款协议,当我把这份协议小心翼翼的保存起来的时候,心中似乎有些沉重了。

  这份协议,它是对你诚信度的考验,国家为了帮助我们这些贫困学子能上得起大学,实施了这样的助学政策,这里折射出的是国家对我们的重视和关爱啊。接受了高等教育的我们,能在这样人性化的国家政策环境下成长是多么幸福啊,我们这些接受了国家贷款资助的学生,更应该珍惜现在生活,更应该努力学习,用感恩的心去回馈社会。

  想到了这些之后,我开始为自己制定详细的大学生活计划,我下决心充分利用好大学生活的每一天,对我来说,时间就如金钱一样宝贵,令我丝毫不敢松懈。

  于是,我积极参加各项活动,院运会、校运会上都能看到我曾经拼搏的身影;校图书馆,是我畅游知识海洋的场所;课余时间我坚持做兼职;在学习必修课程之余,我还积极参加了高等教育本科段自学考试等等。在挥洒着汗水和泪水的同时,也享受着这种忙碌的生活,它不仅充实着我的大学生活,同时让我感受着内心强烈的责任感,那份感恩的情愫一直萦绕在我心间。

  我怀揣着感恩的心,在生活和学习的过程中,哪怕只是陌生人曾经那个善意的眼神,或是老师对我默默的赞许,甚至父母嘴角露出的微笑,都足以让我风雨兼程,并在心里默默说声“谢谢”!

  因为爱在心中,因为我们接受过社会和他人的帮助,我们也要用我们的双手去帮助那些需要帮助人,也许我尽的只是我的绵薄之力,但是水滴可以汇成海洋,我愿意去做海洋里那小小的水滴,我相信爱会传递,会有更多的水滴,终将涌入江海......

  人生就像一次旅行,我终于停靠在了幸福的站台,但这不是终点。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000