心海荡舟
寻找眼泪
文章来源:侯歌(华侨城校区教师)  发布时间:2010-04-08

  笔者曾经写有一文,题目是《脸红是一种稀缺资源》,最近看到一则新闻,标题为《“脸红”不应是官场的稀缺资源》。而今眼泪也是稀缺资源吗?人类某些正常的表情正在悄悄丧失。

  秦将白起攻破楚国都成郢都,爱国诗人屈原投汨罗江殉国……组织学生看电视片段《屈原》时,有人发笑。不可思议吧?发笑的理由是,屈原为何戴着花环投水……编导的意图也许是为了表现诗人的品德更加高洁,宁死也不同流合污。有屈原诗句为证:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳……佩缤纷其繁饰兮,芳菲菲其弥章。”不理解也不至于发笑啊!看电视片段《窦娥冤》,窦娥发出三桩誓愿,楚州太守桃杌发出行刑令,刽子手手起刀落,就有幕后喊声:“刀下留人!”说时迟,那时快,窦娥人头落地……又有人笑了。为何?回答是:每当开刀问斩,必有“刀下留人”之喊声。这也许是编导的俗套或败笔,但也不是发笑的理由?以前的学生看到这些片段大多会悄悄抹眼泪的呀!如今,悲剧难以引起观众感情共鸣,或悲剧没看懂不觉得悲伤,但不至于心肠如此反弹。悲悯情怀,同情弱者,人,正常的情感哪里去了?央视版《白蛇传》有八滴眼泪的故事,即“生老病死,爱恨别离”,似乎代表人间的八种真情。许仙见白素贞不顾危难来救自己,感动得流下一滴泪,避免了魔道圣君的兵刃,从而解救了白素贞。这不妨称之为“第零滴眼泪”,由此可见人间真情的眼泪赋予了神奇的意义。白素贞为了成仙而来到人间收集那八滴眼泪。许仙也被感动,帮白素贞挨家挨户收集眼泪,甚至不惜重金。

  这最后一滴泪是白素贞落下的,据说,妖是不会流泪的,白素贞流泪了,说明她被人间之真情所感动,而放弃成仙。已经感化成为人的白素贞爱许仙一生,流下一滴泪。白素贞不想回南海避难,为了许仙,她宁愿做人,自愿走进雷峰塔……人间自有真情在,天若有情天亦老。

  《红楼梦》有“木石前盟”的故事:“无材补天”的顽石在投胎入世之前,曾变为神瑛侍者以甘露灌溉绛珠仙草,使其得以久延岁月,并幻化人形,修成女体。在顽石下世之时,为酬报灌溉之恩,也要同去走一遭,把一生所有的眼泪还他,这便是林黛玉。因为这段缘分,所以有“还泪”之说,这与 “只怕他的病一生也不能好的了。若要好时,除非从此以后总不许见哭声”相照应。以泪报恩 ,虽是神话,也有浪漫主义之美感。

  人没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。该落泪时反而傻笑,这就是一种反常心态。是吝啬眼泪,还是心太硬,抑或是一种正常情感的缺失?毕淑敏精品散文六篇,其中就有《悲悯生命》和《慈悲》,很值得一读。儒家经典有“兼爱非攻”“仁者爱人”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”之说。古代诗句有:“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。”“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”“酒入愁肠,化作相思泪。”这些都是人类正常而美好的情感。有媒体问易中天,你对三国中哪个人物比较偏爱?易中天回答:“这个是不可以偏爱的,要有历史的同情心”。即使没有眼泪,有一颗同情心也好。人人都应该具有不同程度的同情心。 同情心又是一种才能,往往指培养成的能与他人感情起共鸣的一种才能,而不应该是负效应,这种情感不一定是悲伤,但缺乏“同情心”是可怕的。学会感动拒绝冷漠。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000