心海荡舟
入世与出世
文章来源:史咫阳(外语学院教师)  发布时间:2010-04-08

  胡茵梦在她的自传《生命的不可思议》中写道:人最难的一件事还是出入世之间的均衡发展。过于入世的人往往脑满肠肥、感觉粗钝,对于生命深处的问题从未静虑过,但他们在俗事中的谋生本能、人际周旋和操控物质的能力确实游刃有余。过于出世的人则往往敏感得近乎神经质,宁愿耗尽所有的精力思考宇宙人生的大问题,费劲千辛万苦觅得一点精神上的神迹,也不愿把放在屋外的那把上锈的刀拿进来磨一磨。

  这段话着实点出了为人之道中“度”的问题。胡茵梦所说的入世与出世,虽是指灵修中的不同境界,其实也通感于生活中为人处世的平衡。一个只执着于某一技能领域,却在生活上茫然无措的人往往容易陷入所谓“出世”太深的误区。将俗事看得过于平淡,不屑于将物化的生活过得从容踏实,有滋有味,也就容易沦为不食人间烟火的偏狭。而一个过于追求名利,却不关注智识修养,不对物化生活进行思考和提炼的人则容易跳进“入世”太深的酱缸,成为了无情趣的一介莽夫或烙上了媚俗官印的江湖人士。因此,一个人身上入世与出世的比例大小,往往决定着他心智成长的健康与完善的程度。太过超脱饮食男女的人未必是真君子,真正的性情之人一定不会离开柴米油盐的感性生活,也不会将男女之事过于神话。而过于沉溺俗事欲乐的人也很难打造出真正的阳春白雪,一颗心早已被尘世的各种欲求分解得支离破碎,哪里还有空间容纳生命高度的思考?

  不知道入世与出世的均衡比例该如何划分才是我们所期待的“黄金分割点”,也许正是因为这个度很难把握,胡茵梦才会将之归入一个人生难题。现实生活中,无论是入世还是出世,都离不开一个“世”字。这个世,我想就是生活。要过生活,度世,才能懂得出入。入了世,对生活有了充分的理解,才有可能明白出世的重要。而出了世,灵魂有所修炼,才会豁然于生活中的得失与成败。女子如我,还是脱不了这个“世”的。于是,我会依然当个凡夫俗子,在入世的道路上摸爬滚打,同时也会不遗余力地清扫心灵垃圾,让生命中的那些灵化带着我在这出入世之间快乐奔走。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000