心海荡舟
家园之树常青——观《阿凡达》之文化思考
文章来源:盖祥震 (媒体学院教师)  发布时间:2010-04-08

   时下热播的《阿凡达》真是一部不错的电影!就《阿凡达》所折射的人与自然问题思考一二,与大家分享。

  中国文化之精髓——“天人合一”思想高度概括了华夏文化对人与自然之间关系的独特认知。而西方文化尤其是西方工业文明其实是一种蝗虫文化,是一种逐步蚕食地球再去蚕食其它星球的文化。

  以医学为例,西医总是要借助于复杂的仪器和化合的药物,进行治疗,不然就束手无策!总是“头痛医头脚痛医脚”地解决问题。而《黄帝内经》里面都已经讲得很清楚了,中医治疗是以天人合一为本的,所需的治疗素材往往来自大自然甚至只是需要自身的循环改进就行了。象气功,是靠自身循环的良性改善;而针灸,是靠气血的疏通等等。总之,中医以不太占用消耗自然资源为本。通晓了《黄帝内经》就知道人身康健贵在天养、气养而已。“其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”

  《阿凡达》则深刻地揭示了人类在西方工业文明的驱动下对地球的蝗虫式的蚕食,后来就到纳美星球寻找新的资源进行消耗!历史上从来没有像今天这么反思以西方文化为主要话语权的人类文化的:《后天》、《2012》、《阿凡达》,以电影之视角的反思正一步步走向深入……

  我们正逐渐淡忘倾听大自然的声音了,《阿凡达》里那种天人合一式的沟通,在现在的人类身上则近乎完全退化了!马克思所说的“人化了的自然”或许已经走得过于遥远了。可我们都知道“真理再往前一步也会成为谬误” 。

  记得读过一个美国记者的《身无分文走遍美国》的游记,他在野地森林宿营感到恐惧时感悟到:我们原本就是自然的一部分,大自然本来是我们的母亲,可当我们再次回到母亲的怀抱时,我们竟然感到的是恐惧!当我看到这个部分时,禁不住潸然泪下……

  《阿凡达》以非常艺术、非常浪漫、非常沉痛的方式向我们痛诉了工业文明的弊端,值得我们深深地反思!阿凡达,化身(梵文:Avatar)之意,在印度哲学中,是毁灭之神湿婆凡身的化身。通俗地说,就是天神降临,或是天神附体。导演卡梅隆是以属于东方文化的印度文化来解读当下的世界和未来的世界的。同属于东方文化的华夏文化在很多方面跟印度文化有着异曲同工甚至类曲同工之妙,比如气功和瑜伽。在梁漱溟先生的文化视野中,印度文化是高于中国文化和西方文化的。因为“必要的低问题——生活问题——都解决了,高的问题才到了我们的眼前,所谓低的问题都解决的时候非他,即理想的改造社会也;到那时候人类文化算是发达的很高了,则其反面的出世倾向就走到了他的高处。……人类是先从对于自然界要求物质生活之低的容易的问题起,慢慢的移入到此一问题愈问愈高,问到绝对不能解决的第三问题为止。” 西方文化解决的是人与自然的“低的”的“可满足”的问题,而中国文化解决的是高一等的“不定得满足”的人与人的社会问题,而印度文化解决的是“绝对不能满足的”最高的人与自身的问题。古希腊的时候都知道了“认识你自己”、战胜自己是最困难的,《道德经》也说了“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强”。所以,文化似有高低之分。其实,人间事都是此一时彼一时也,此一势彼一势也,此一世彼一世也。全球化的彼此交融中,谁也难想再以纯粹的身貌面世处世的了。但是,哥本哈根并没有解决的问题,仍然需要我们面对和解决。

  可出路在哪里呢?英国历史学家阿诺德·汤因比是这么期望的:西方观察者不应低估这样一种可能性:中国有可能自觉地把西方更灵活、也更激烈的活力与自身保守的、稳定的传统文化融为一炉。如果这种有意识、有节制地进行的恰当融合取得成功,其结果可能为文明的人类提供一个全新的文化起点。……中国似乎在探索一条中间道路,想把前工业社会的传统生活方式和近代以来已经在西方和西方化国家生根的工业方式这二者的优点结合起来,而又避免二者的缺点。……如果共产党中国能够在社会和经济的战略选择方面开辟出一条新路,那么它也会证明自己有能力给全世界提供中国和世界都需要的礼物。这个礼物应该是现代西方的活力和传统中国的稳定二者恰当的结合体。

  中国到底能不能给出出路还很难说,至少当下的汽车工业等传统工业是看不出来跟西方工业文明有啥异样——难道有新能源之风的比亚迪和其它的产业升级转型战略规划就是个异于西方强于西方的兆头?!影片里的男主角和女博士等一行五人都是天性未泯回归自然的“世界公民”,他们最后赢得了星球母亲伊娃的眷顾,也给出了新的美好生活的展望!

  于我们而言,我们需要开放的心态,但也需要独立的思考,更需要基于扬弃传统文化的学习,重塑我们华夏的文化自尊、文化自信、文化自立、文化自强和文化自胜。华夏传统文化就是我们中华民族的家园之树,“天人合一”的理念就是我们家园之树的根;根不深的枝干是不粗壮的、叶也是不茂盛的。

  作为对自然母亲的回馈,我们应该有我们的反思和行动,以求我们的生命之树常青、家园之树常青!

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000