心海荡舟
美丽的玉树,我们的家
文章来源:李保军(校团委)  发布时间:2010-05-14

   4月13日清晨,初升的太阳斜照着玉树这座高原小城,远处山顶上的结古寺传来声声佛号,缕缕炊烟在城里升起,小城如昔日般祥和、安静。

  刹那间,7.1级地震突然来袭,山动地摇,山河失色,街道上的建筑在发疯似地颤抖,一座座房子轰然倒下,一个个同胞被废墟掩埋,情况万分危急!

  得知这一讯息的那一刻,我的心马上飞回到那千里之外的玉树。2005至2009年期间,作为一名义工,我曾五次来到玉树,在结古镇周边地区开展了长达五个多月的人类学调查。那座座洁白无瑕的雪山,那片片肥沃空阔的草原,那条条充满民俗风情的街道,那处处悠远深邃的寺院,那个个纯朴善良的康巴汉子,在我内心留下永恒的记忆。

  出生在长江下游的江淮地区的我,小时候很好奇“长江自何而来?”家人告诉我,万里长江天上来。带着那份似懂非懂,长大后,当我踏进玉树时,才亲眼见证了这一答案。玉树所在的三江源地区,是我国面积最大、海拔最高的天然湿地,也是世界高海拔地区生物多样性最集中的自然保护区,黄河总流量的49.2%、长江总流量的25%和澜沧江总流量的15%都来自这一地区,被称为“中华水塔”。条条溪流在这里汇聚成河,再流进多少中华儿女的血脉。而这里独特的地理环境和天气气候条件,对我国、东亚甚至北半球的大气环流都有极其重要的影响。

  跋涉在三江源大地,我曾一度无比地震惊:由于全球气候变暖等复杂原因,三江源区生态环境日趋恶化,雪线上升,草地退化,湿地萎缩,湖泊干涸,沙漠化面积扩大,鼠虫害严重。我曾亲眼见证了成群的黑毛虫穿越公路移动,成片的黑土滩寸草不生。如果生态环境继续恶化下去,“中华水塔”将干涸,生命之水将日渐衰微,后果不堪设想。

  为了保护这片美丽的家园,国家启动了三江源生态保护和建设总体规划,玉树州把生态环境保护与经济社会各项发展指标放在同等重要的位置。为了保护环境,当地基本上没有什么大的工业项目,玉树州府所在地的结古镇,硬件设施甚至比不上沿海发达地区的一个村庄,大部分建筑都是土木结构。

  五年来,在政府堂院,在牧区帐篷,在学校课堂,让我深深地为这片家园感动:生活在江源大地的这些藏族同胞,向来对物质条件没有更多的奢求,为了保护祖祖辈辈生活的家园,他们守护着康巴汉子的那份纯真与善良,过着自给自足的生活。甚至有数千牧民响应国家号召,禁牧搬迁,离开牧场,到城镇附近的新家园开始了新生活。

  源头劫难,举江哀鸣。当玉树这一“中华水塔”遭遇灾难时,犹如我们每一个人的肌体都受了创伤,来自四面八方的关注与厚爱开始让她止血疗伤。

  三江源头宽阔的胸襟孕育了一方净土,一方维系着中国乃至东南亚生态安全的家园。关注玉树,施爱玉树,这是对人性的呼唤,更是对生命的的尊崇。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000