心海荡舟
感受深圳巨变
文章来源:林建州(电信学院)  发布时间:2010-06-24

   我的家在深圳,我的童年在深圳,我的记忆也在深圳。作为土生土长的新一代深圳人,我非常敬仰邓小平先生,如果没有他提出建立深圳特区,就没有现在高速发展的深圳,就没有现在的我。

  回忆改革开放,深圳特区建立的历程,深圳给人最直接的印象就是从一个小渔村迅速发展成为现代化都市。我出生于1990年代后的龙岗,尽管没有赶上亲眼目睹深圳从渔村变化的最初过程,在我出生的年代中心工业区,中心商业区已基本形成,但是依然存在大片的待开发地区,各项公共设施处于待发展状态,交通也相对落后。最典型印象就是的城中村。在商业区和工业区的周边地带非常繁华热闹,远离了商业区和工业区就是农村式的村落,但是这一切在随之而来的发展浪潮中也逐渐得到改变。

  1994年,我父母在龙岗同乐办设模具厂,当时的我还在就读幼儿园,便随着父母在外租房住。还记得当时的出租房一共只有三层高,我们住第二层,房东一家住第三层,特别值得一提的是,这栋房就像是孤身于草丛之中,因为房东是当时经济条件较好的一人家,而周围都是未开发的荒地。2008年我再次回到那片地区,我发现我已经找不出原来的房子,眼前的一切与14年前相比,完全可以用“巨变”一词来形容,原来的草丛荒地已建起一栋栋居民楼,当初的破村口也挂牌办起了小社区,而14年前的居所却不见踪影,我不清楚这栋楼是被拆除重建,还是在群楼遮盖之中。

  由于工厂的租金不断上涨,为了缩小办厂成本,1996年,我父亲决定将工厂从路边迁进了村落。为了方便上学,我们就在工厂旁的小宿舍居住,在我的印象中,那时是我们家最困难,发展最艰苦的时期,因此我母亲一边监督工厂的工作、做好财务管理,一边还要准备工人的饭菜。但随着深圳经济的发展,我父亲的工厂也随之迅速壮大,订单翻了一倍又一倍,还记得在订单多的时候我还到工厂车间帮忙做一些简单的工作。

  由于订单增多,工厂扩充的需要,1997年,我父母决定将厂迁至我们本村的一栋约2500平方米的两层楼的厂房,这样一来就再不用去租房了。

  城市在发展,社会在进步,为了提高村里的财政收入,2005年,村委决定填塘建厂。村里最大的鱼塘消失了,盖了新厂房。此后,村里的经济逐步发展,许多村民从瓦房、石米楼搬进了新式的居民楼房。村里的人家都开始富起来了。

  让我感受最深的是交通工具的变化。我的家在龙东乡内的一个小村里,每当要去龙岗商业区都非常不方便,步行至少得一个钟头。因此在2004年之前,我家主要的出行工具是摩托车。当时从我家到龙岗中心商业街还没有公车线路,最直接的办法就骑摩托或者是搭摩托。后来为了解决同乐各村和龙东各村的出行困难,有人组起了私人公交车队,起初虽然车辆很少,等车的时间很长,但经过将近6年的发展,这支车队也成功壮大成为拥有多公交、长路线的公交车队。在这支公交车队发展的同时,我们村的出行方式也因此渐渐地改变,乘起了公交。

  虽然这一切都是在我身边发生的事情,但是这足以代表深圳大部分关外村落的发展情况。纵观深圳的发展,我们不难发现,在许多方面都涉及到党的政策方针,如果没有党的正确指导和科学方针,深圳不可能如此神速的发展。我爱深圳,我真心希望深圳的发展越来越稳定,深圳的福利、医疗、教育、环保、食品、卫生等各方面都能更进一步发展,给我们的生活带来更多实惠和方便。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000