心海荡舟
为心灵插上自由的翅膀——听李开复演讲有感
文章来源:王春艳(经管学院)  发布时间:2010-07-08

   不久前,有幸在深圳大学聆听了创新工场总裁、谷歌大中华区前总裁李开复博士的演讲。他的演讲题目是《成长中的10个启发》。在短短的一个半小时里,他从自己调皮的童年展开回顾,畅谈了童年时发生的有趣、难忘的事件、青少年去美国求学的各种深刻感受、职场生涯中的起起伏伏,并分享了让他受益终身的10个启发:自信不失谦虚,谦虚不失自信;天赋就是兴趣,兴趣就是天赋;思考比传道更重要,观念比解惑更重要;我不同意你,但我支持你;挫折不是惩罚,而是学习的机会;创新不重要,有用的创新才重要;用勇气改变可以改变的事情,用胸怀接受不能改变的事情,用智慧区分两者的不同;求知若饥,虚心若愚;追随你的心,用它引领你的人生,其它任何事情都是次要的;一个人的价值不是你拥有多少,而是你留下多少。

  在演讲中,李开复强调家庭环境对自己发展的重要作用,并庆幸自己能够在求学时代碰到了很多睿智、宽容的教师,正因为如此,在这十个启发中,很多是来自家庭教育和学校教育的亲身体会。听完之后,感慨颇多。

  家庭教育是一切教育的起点。良好的、有效的家庭应该是充满爱和骄傲,令孩子感到心情愉悦的。正如李开复所讲的,当他为了数池中的金鱼而把邻居家水池里的水全放干时,他的母亲不得不向邻居赔礼道歉,但他并没有因此受到母亲过多地责骂;他为了睡懒觉而把全家的闹钟调慢一小时,引发了早上的一片混乱,尽管他受到母亲的斥责,但他还是在母亲的眼中看到一丝得意。当时的他真切地感受到母亲为他能与众不同地找出解决问题的答案油然而生的自豪和骄傲。

  每一个孩子的成长都应是完整的,但这并不意味着成长是完美的历程。孩童的调皮捣蛋、自我意识苏醒带来的反叛,年龄增长引发的对多重角色的迷惘,一路走过,孩子必可避免地会遇到各种挫折、沮丧和失望,所有这些成长的烦恼都需要家庭教育给予孩子细心地呵护、鼓舞和引导。家长在引导孩子正视这些情绪之余,还应帮助孩子找出自己的兴趣,发挥自己的天赋,获得某种成功的体验。因为成功感是令人快乐的,它是孩子成长的宝贵体验,能够促进孩子积极发展自我,以获得更多的快乐。

  学校教育应是包容性、支持性的。因为学生在千差万别的家庭中成长,其性格、兴趣、价值观不尽相同。对学校教育来说,传授知识固然非常重要,为学生提供充分发展自我的空间更为重要,这一点,只有在平等、尊重、开放的氛围中才能实现。作为教育者,我们见惯了学生的服从和敬畏。当学生对教师的观点提出异议时,很多教师能够首先做到倾听,分析,接着或许是说服。然而当学生坚持自己的意见时,教师权威受到挑战时,我们该怎么办?恼羞成怒?严厉斥责?这一点,李开复的博士生导师给了所有教师很好的参考:“我不同意你,但我支持你”。因为,他深知,在科学面前,人人都是平等的,只有对各种思想给予包容和支持,科学才能获得进步。对学生而言,他们的思想在包容中获得生长,心灵在轻松的环境中全然释放,他们的自我发展才会具有无限的可能性。

  作为孩子成长的两股重要力量,家庭教育和学校教育如同大鹏的两翼一样,只有同时满足学生成长的心灵需要,才能推动孩子展翅高飞、自由翱翔。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000