心海荡舟
深圳,我为你自豪
文章来源:林泉江(应用外国语)  发布时间:2010-07-15

   1978年,在这个普通而又不平凡的年头里,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的文章激起国人久违的思想浪花。此刻,一场伟大的会议在神州大地上拉下帷幕。人们突破思想的禁锢,思想解放的风暴席卷全国。深圳,这个位于南中国的滨海边陲小镇也感受到这场风暴的无比震撼。许多年后,这座奇迹般崛起的新兴城市用历史告诉世人自己的繁荣,祖国的伟大,为中国的改革历程演奏一场波澜壮阔的历史交响曲。

  如今深圳这颗璀璨的明珠闪耀着夺目的光芒,尽收世人羡慕的目光,与彼岸的香港一道为祖国绘制一幅繁荣灿烂的画卷。当时光往前推移三十年,深圳只是南中国一个普通的小镇,人民还在为温饱作斗争。正是改革开放战略的实施,赋予深圳一个新的希望,在历史转折的时刻,深圳紧抓机遇,谱写了一段光辉感人的历史。

  站在国贸大厦53层顶楼,游览深圳美好的城市景色,我心中不禁感叹。国贸大厦,曾经被誉为“深圳经济特区的窗口”,与深圳的历史紧紧相连,曾经的三天一层的深圳速度震惊全国,很好的诠释了深圳开拓者不屈不饶的可贵精神。现在国贸大厦的光芒已今非昔比,地王大厦,赛格广场等摩天大楼已成为深圳新的象征。正是这种你追我赶,奋发向上的精神再造了新的深圳速度。

  建市之初位于蛇口工业区“时间就是生命,效率就是金钱”的标语传遍全国。深圳开拓先驱们不顾万山的阻隔,用毅力拓出一片新的天地。从响起中国改革开放第一炮,到如今成为国际现代化社区,蛇口见证了深圳建设和发展的闪亮轨迹,骄傲的屹立在深圳的最南端。

  万商云集的东门老街,这个商业旺区真实地记载着深圳发展的历史,是深圳现代历史进程的见证。当年破旧的商业区如今已成为璀璨的商业明珠。

  大鹏湾畔盐田港的腾飞是深圳经济建设发展的一个缩影。特区建设初期,百业待兴,深圳引进外资和内部经济联合的政策,结合东部海湾优质深水港的优势,一举推动盐田港的起步。30年来,盐田港已成集装箱吞吐量世界第四的世界大港。这得益于盐田港建设者的远见卓识,更得益于深圳建设者的奋发图强的可贵勇气。

  耸立在深圳深南大道旁的邓小平画像,每天都吸引着来自各地的游客合影留念。改革总设计师用和蔼的目光每天都注视着深圳的发展,而深圳每天也用自身不懈的努力回报总设计师的关怀。当年在南海边画了一个圈,深圳经济特区的成立,而后又两次南下深圳视察,力助深圳突破思想政治的禁锢。而深圳也从一个小渔村巨变为现代繁华的大都市,再次见证改革的伟大胜利,再次见证国人对美好 的无限追求。

  拓荒牛精神就是深圳人民的精神,孺子牛的辛勤耕耘很好的诠释深圳人民勤劳奋发的品质。30年,在历史的长河中不过是短暂的瞬间,而在经济特区建设史上却起了翻天覆地的变化。30年来,一批又一批的建设者为建设深圳的明天付出宝贵的青春,在建设的大会战中,摘取一个又一个的胜利,赢得一个又一个的掌声。

  翻开一张张历史的老照片,倾听一段段岁月的脚步声,30多年时光荏苒,深圳昔日的影子已很难查寻,映眼而来的是拔地的摩天大厦,宽敞洁净的绿荫大道,市民健康幸福的笑容。深圳,我为你自豪!

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000