心海荡舟
“孝”与罪
文章来源:邓春游(媒体学院)  发布时间:2011-01-05

   几个月前,在广东韶关乐昌监狱服刑的张方述通过网络视频“参加”了远在重庆开县举行的母亲的葬礼,送别母亲最后一程。张方述在观看视频的过程中长跪不起,十分悲痛。2009年4月,为给母亲筹钱治病的张方述情急之下在广州实施持刀抢劫,被判刑5年6个月。

  救母是孝,可劫人就是罪了。事情的发生总是有原因的。站在张方述的角度来看,母亲病重,危在旦夕却又无钱治疗,东奔西借受尽冷漠,行孝救母心切,于是不惜铤而走险——劫人救母,确实值得同情。毕竟孝乃百善之首,孝悌忠义之事千古传唱,但是张方述真的理解了“孝”吗?首先,孝敬自己的母亲就不要让母亲有愧于人,孝敬母亲就不要让母亲为你的所作所为而悲伤流泪,孝敬母亲就不应去犯罪,孝敬母亲就不应让自己身陷囹圄。其次,他没有认识到天地间有大孝,古语云:“老吾老以及人之老”,无论被劫持的人是男是女,他们都有母亲,如果因为你的救母心切而伤害了别人无辜的儿女,那么,你岂不是要让别人的母亲伤心欲绝;假如你劫持的正是一位母亲,那更是罪大恶极,你不仅伤害了别人的母亲,同时也愧对自己的母亲,让母亲为你难过蒙羞。这样做于你何益?难道这不是愚昧吗?孝敬不应该是自私的!

  另一方面,造成这样的悲剧,社会难辞其咎。试想,一个完美和谐、制度健全的社会怎么会有人做出这样饮鸩止渴的事!如今有人豪宅名车,美酒佳肴;有人却环堵萧然,箪瓢屡空。有富二代飙车撞人,漠视生命;有人却病不得医,不惜以身试法。有人为富不仁,自然有人穷极犯罪。只可惜这个人没有去劫持到一个贪官污吏,不然一定大快人心!

  悲剧已经发生无可挽回,是非的辨析却能警醒世人,当然更为重要的是构建和谐社会须、关注民生问题。 

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000