心海荡舟
挑战雅典马拉松
文章来源:谢文静(继培学院)  发布时间:2011-01-05

   2010 年10月31日,我如愿以尝地参加了具有历史纪念意义的雅典传统马拉松赛,和世界各地数以万计的运动员一样,享受奔跑,传递友谊、和平和进步,纪念马拉松运动2500周年。这个经历在我的人生旅程中增添了精彩的一笔,不仅如此,我以3:46:06秒的成绩,将我的名字书写在雅典报纸上:28th Athens Classic Marathon Bib: 10942 XIE WENJING,这个成绩在国际女子45-49年龄组(希腊人除外)排名15位。

亲历·荣耀的使命

  2500年后重走当年菲迪皮得斯的路,我异常幸运和骄傲。

  这场马拉松纪念赛,有来自世界各地的13726名马拉松爱好者参加了比赛,80%的参赛者来自海外,与去年只有4000人参加相比,今年的比赛可谓盛况空前。

  马拉松是希腊首都雅典北郊的一个小镇,公元前490年,古希腊人在雅典附近的马拉松镇打败了波斯人,一个名叫菲迪皮得斯的信使跑步从马拉松镇出发,将胜利的消息传到雅典,当他到达雅典后,已经精疲力尽,报告完胜利的消息后就倒下了。为了纪念菲迪皮得斯,在1896年第一届现代奥林匹克运动会上,马拉松赛跑成为了一项竞技体育比赛项目。 42.195公里的距离是一把精神的火炬,坚定了人类挑战生命极限的信念,照亮了人类追求和平与发展的前进道路。

  我有幸成为LINING炎黄精英希腊朝圣军团中一员,同来自北京、福建、湖北、上海、浙江、山东、大连、昆明等地共28位黑头发、黄皮肤的中华炎黄队运动员,在2010年——纪念马拉松2500周年的时刻,共同参与了第28届雅典传统马拉松。如此规模的国际马拉松赛事中,终于有了来自中国民间的力量,这是“零的突破”。

  为了准备这个马拉松,我在深圳奔跑者马拉松俱乐部进行了一年多的训练,参加过国内4次正规的国际马拉松比赛。在训练中,我常常4:30天不亮就进行长距离跑步,一般是10-30公里。记得2009年10月1日的4:30,我在红色的跑道上用虔诚的脚步庆祝祖国华诞60周年。这一年多来梅林边防线、笔架山、梧桐山、塘朗山、马峦山、梅林水库堤坝、深大操场、深职院操场、深圳体育馆、福田体育场,都留下了我一串串脚印,也刻下了许多美好的回忆。

  此次雅典之行,得到学校各级领导的支持,带着他们的嘱托,我作为一个来自深圳职业技术学院的中国人,在全球马拉松爱好者的盛会上用脚步书写了神圣和荣耀。

等待·美丽的启程

  这一天小镇迎来了一年中最热闹的“马拉松”节。起跑区域足够容纳这一万多名全程运动员。运动员们充分利用一切可能的设施热身,近旁各处空地上展现了不同肤色运动员的各式热身姿势,运动场人头攒动,一群群马拉松全程战士引人注目,你想诠释马拉松运动的真谛吗?那就穿上公元前490年古希腊军队的服饰,像2500年前的菲迪斯皮得斯一样跑步去雅典。和在场的所有人一样,我深深沉浸在无限欢乐的海洋中。

  雅典马拉松赛事安排特别科学,起跑是分区段进行,有7个区,我在第6区,每个区的出发时间不一样,愈往后出发的愈晚。当地时间9点钟开始起跑,起点都有计时毯,只有相应区段发枪后,该区段的运动员芯片才被激活,临近比赛,主持人鼓动着大家随音乐节奏鼓掌和起舞,空中直升飞机进行着现场直播,五颜六色的气球飞上天空,随着一声枪响,第28届雅典马拉松比赛开始啦!

激情·奔跑的人生

  雅典传统马拉松赛道起伏较多,有的坡段很长。因为马拉松镇在海边,雅典城里地势高,它并不是一个容易出成绩的赛道,道路不宽,起点有些拥挤。

  北京跑友乐乐边跑边拍,背了一个包,背包上放了一面国旗,相机的遮光罩上也贴上了国旗,他代表的是中国的摄影师,一路上留下许多精彩的瞬间。路上也有其它国家的跑拍运动员,一位美国来的小伙手持DV也是边跑边拍。

  20-25公里处也许是赛程中最艰苦的路段了,是一个连续的上坡,跑完半程,我的用时是1:50:23,比我平时训练的成绩慢4分钟。气温渐渐升高,25公里后感觉距离在逐渐延长,赛事变的艰苦起来。不知是哪国的女运动员,T恤背部写着“I will finish this thing if it kills me”,这一行字令人肃然起敬。一男运动员一手拿希腊国旗,一手拿罗马尼亚国旗,他的衣服上写着“Romania Greece together”。 香港宇宙长跑队来了较多人,他们穿着统一荧光绿的服装,背部写着“宇宙”二字,我们互道“加油!”还有香港啦啦队,让人倍感亲切。每当看见身批甲胄,手持盾牌,模仿当年希腊战士的跑者,就仿佛见到菲迪皮得斯在远古时期战场的硝烟中奔跑,当时没有补给,唯一有的是信念;而现在的比赛,有充足的后勤保障,今天的我们多么幸运。和平、希望、欢乐、勇气和力量,马拉松运动拉近了人与人的距离。

  跑到哪里都是人,你永远不会孤单,有夫妇抱着新生的baby,有老大爷搬着梯子坐在自家的院墙上,还有很多人拖家带口来观看比赛,路边友好的人群让整条赛道变得非常热情,很多人手里拿着橄榄枝,那橄榄枝是送给英雄的。很多小孩子站在路边,伸出小手和运动员击掌,互相传递力量。

  30-32公里是比赛最后一个困难赛段(一直要上到山顶),然后到35公里前都是下坡。跑步的极点也许已经过去,我没有跑不动的迹象,可我的脚好象要抽筋,大脚趾头有点紧,不敢加速,但心里的信念还很坚定,经过几个转弯,开阔的雅典体育场跳跃在眼前,看台上无数的观众向你欢呼呐喊,那一刻我感觉是在参加奥运会,于是加快了步伐,冲向终点——3小时46分06秒我成功地沿着历史的脚印完成了从马拉松镇到雅典的路程。我激动地张开双臂,很快有工作人员走上前来,给你带上一枚奖牌,带着微笑和你拥抱,给你“Congratulation”。

  不分国籍的观众为你加油狂呼,他们流露出的不是等待自己亲友的表情,他们是在为所有完成马拉松的运动员呐喊。马拉松不仅仅是跑步,它富含争光、奋斗、互助的精神,它是信念、是坚持、是力量。雅典的赛道是历史的,是唯一的。在雅典跑马拉松,你有神圣的感觉,是在朝圣。

  现在,世界各地都有马拉松运动,人们用这种形式延续着对英雄的崇敬,而今我来到它的发源地,用一块2010雅典马拉松的奖牌,献上我虔诚的敬意,也为自己珍藏一份永久的记忆。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000