心海荡舟
读《不抱怨的世界》有感
文章来源:张 韬(电信学院)  发布时间:2011-01-05

  威尔·鲍温,美国最伟大、最受推崇的心灵导师之一,他写了《不抱怨的世界》一书,从该书中读者深切的感受到,在生活中挥之不去的抱怨深刻地影响着人们的生活,同时该书也教给广大读者一种生活理念——“抱怨不如改变”。他还因此发起“不抱怨运动”,试图让人们将抱怨从生活中驱除。

  减缓痛苦、增进健康、创造圆满关系、拥有更好的工作、变得更平静喜乐,这些看似很难,却有希望实现。带上一个特制的紫色手环,只要一发现自己在抱怨,就将手环换到另一只手上,直到这只手环能够持续在同一只手上戴满21天为止。

  这个小小道具能让难以捉摸的心理感受转变为清晰具体的物体,通过转换手环位置的小小动作,让人们时刻提醒自己拒绝抱怨,积极乐观,最终养成良好的习惯。

  如果抱怨是从你嘴里说出来的就要重新来过,如果是内心想的,那就没关系。不过你会发现就连抱怨的想法,也会在这样的过程中消失殆尽。这个方法的重点,就是要让我们察觉自己在抱怨,这样在下一次抱怨发生之前,我们才可能先逮个正着。紫手环帮助我们设下埋伏,我们才能逮住自己的负面情绪,然后释放它,再也不让它回来。

  书中还提到了养成能力的四个步骤,分别是: 1、无意识的无能,2、有意识的无能,3、有意识的有能,4、无意识的有能。这四个阶段与中国佛教里“见山是山、见山不是山、见山还是山”的三层次有异曲同工之妙。 都是事物螺旋式上升的具体体现。任何习惯的养成、技能的学习其实无外乎这几个阶段,作者详细分析了四个阶段中不同的表现、不同的特点,学习之后会对习惯养成具有莫大的帮助。

  努力做个不抱怨的人,你会发现自己改变了。因为不再说,让怨言无处流窜,你已经重塑了自己的思考模式,脱胎换骨后变得更快乐。当周遭的人在抱怨,你也没有必要指正对方,而只是观察着这样的现象。因为你既不批评、也不抱怨,对方也不必要为自己辩解,抱怨很快就平息了。认真看待所有微不足道的小事,并且时时感恩。如果有人为你提供帮助,都要当成是宇宙丰盛的祝福,这样一来我们抛弃了抱怨的同时,会迎来更多的祝福。

  不要让抱怨操控你、支配你。如果你不满意某种状况,就应该开始去描绘挑战不复存在、落差已经填补、问题也获得解决的光明愿景,以促使自己作出积极、正面的改变。成功只垂青积极主动的人,只要你敢于担当,勇于接受挑战,任何艰难险阻都会变成坦途。优秀的人,都是不抱怨的人。他们总是会把消极的想法从自己内心中扫除殆尽,让自己的内心充满阳光、充满希望。

  一句话,庸人是因为自己而平庸的,也是因为不断抱怨而平庸的。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000