心海荡舟
中国足坛现象之我见
文章来源:尹 詹(媒体学院)  发布时间:2011-01-05

  记者从中国公安部治安管理局获悉,在侦办涉嫌利用足球比赛贿赂、赌博系列案件中,公安、检察机关多渠道获取对原中国足协副主席谢亚龙、原中国足协裁判委员会主任李冬生、原国家足球队领队蔚少辉等人涉案的线索和举报。在国家体育总局的配合下,专案组已依法对谢亚龙、李冬生、蔚少辉立案侦查。这一新闻一方面贪官下马让人大快人心,令一方面也反映出中国足协腐败案透视出体制存在的弊端。

  被立案侦查的足坛官员谢亚龙、李冬生、蔚少辉不是第一个,为什么这样的事件屡禁不止?有人认为对权力失去监督而导致了腐败;也有人认为,足坛制度不健全,是造成腐败的主要原因。其实,还有一个更深刻的根源是:金钱扭曲了人们的道德和价值观,在各种物欲的诱惑下,人们的心态普遍浮躁,全社会的道德素质亮起危险的红灯。足坛不是净土,出现南勇这样的贪官并不意外,足坛腐败只是社会的一个缩影。值得注意的是,反腐和打黑的规章制度,甚至刑条,早就非常明晰和具体,八年前,中国足协对裁判的管理条规就堪称世界上最严厉的。南勇等犯罪分子都不是法盲,却是知法犯法,铤而走险。这说明,仅靠健全制度和法规,靠监督和改制,甚至靠严刑峻法,都未必能见良效。

  治标容易,治本难。行为上的假赌黑好打,心灵暗处的犯罪念头难防。守不住道德底线,就一定会出现新的谢亚龙、李冬生、蔚少辉。制度好订,体制也不难改,但只要大多数足坛人士无法抵御金钱的诱惑,在被铜臭腐蚀的水里浸泡,最终,很难不被污染成“病鱼”。完全依靠司法打击才能威慑足坛腐败和犯罪,其实是一种悲哀;提高人的道德水准,才是净化足坛的治本之策。因此,净化足坛,必须从净化心灵开始。赌博危害大,但腐败危害更大。足球体制改革的不彻底,越改越畸形,才给人做不检点的事提供平台,不铲除这个平台,后患无穷。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000