心海荡舟
试谈民族文化的被冲击
文章来源:汤 俊(人文学院)  发布时间:2011-01-12

  现今教育普及英语,本科必过四级,研究生必过六级,否则不能毕业。有了这条铁则,中国的莘莘学子攻读英语自是不遗余力。于是乎,英语在中华大地上得到极大的普及。俨然成了华夏第二语言。诸多大型活动,必以双语解说,学生交谈时常汉英相杂;欧美大片在中国极受欢迎,欧美戏子在中国倍受追捧,欧美文化在中国如火如荼。

  反观我们自己的文化,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,气韵动人的《诗经》;“帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予”,格调高古的《楚辞》,还有几人在吟唱?潇洒飘逸的李白,沉郁顿挫的杜甫,还有几个在阅读?空灵清越的《高山流水》,哀怨凄楚的《妆台秋思》,缠绵悱恻的《梁祝》,清幽欲绝的《二泉映月》,还有几人在聆听?雄健峻逸的汉隶,法度森严的唐楷,还有几个在临摹?

  我们如此不遗余力地普及英语,远胜普及我们自己的语言,到底是为了什么?学以致用?非英语专业的学生需要四六级之高的英语吗?有些人报考书法研究生,字写得非常好,却因英语不过关而被拒之门外,试问,我们民族古老的书法艺术跟英语扯得上什么关系?

  由于厚彼薄此,我们自己的文化日渐式微,我们自称华夏,试观今日之中国,还有几许配得上华夏二字?《左传·定公十年》曰:“中国有礼仪之大故称夏,有服章之美谓之华”。我们民族优雅庄重的礼仪如今安在?我们民族华美如梦的服章如今何存?

  我们学习西方,学的是他们先进的科技,中体西用,师夷长技以制夷,使华夏民族富强,重新屹立于世界的东方,找回我们民族久违的尊严,让华夏文明再度远播异域。可我们在学习中忘了祖先,丢了自我。世界观,价值观,伦理纲常,完全以西人是瞻,我们实了口袋,却空了灵魂。

  我们科技是落后于西人,我们是应该向他们学习,可是我们伟大的祖先留给我们的经过五千年岁月淘洗的光辉灿烂的传统文化,是他们永远忘尘莫及的,是我们必须继承并发扬光大的。当中医、书法、端午、汉服、风水被我们抛弃的时候,外国人早已垂涎三尺;当孔子、屈子,这些华夏民族的先贤不被他们后世子孙重视的时候,外国人却对他们毕恭毕敬,极力想把我们的先贤“请到”他们国家去。此时,我们在做什么?舍我锦绣而就短褐,舍我文轩而就敝舆,舍我珍馐而就糠糟。我们还在不遗余力地普及英语,我们正陶醉在情人节的巧克力里,我们正在为所谓的圣诞节而狂欢。我们过圣诞节是为什么?庆祝圣人的诞辰?谁是我们华夏族的圣人?夷人耶稣?他是我们的圣人吗?我们为什么要认夷作圣?现如今还有几人会感念那些肇造了我们华夏民族的古圣先贤啊!圣祖轩辕黄帝、炎帝,至圣先师孔子,亚圣孟子……我们是否还会想起他们?先祖的在天之灵看到后世子孙如此不肖该会有多么心痛啊!没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。

  “九天阊阖开宫殿, 万国衣冠拜冕旒”,如果我们还不警醒的话,那个曾经让世界仰慕的华夏民族将一点点地消亡于外来文化的冲击、消亡于族人的漠视、消亡于礼崩乐坏。四大文明古国:古印度、古埃及、古巴比伦、中国,也许五百年后,史书上会这样记载:四大文明古国是,古印度、古埃及、古巴比伦和古中国。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000