心海荡舟
退休年龄该推迟吗
文章来源:梁 欣(媒体学院)  发布时间:2011-01-12

  不久前,关于“是否推迟退休年龄”的话题再度引发热议。早在几年前,关于是否推迟退休年龄就曾引发过争论。“延退”再一次被提出来,立刻成为各大网站最热门的话题之一。

  支持者认为推迟退休年龄不仅仅是为了缓解由于未富先老所带来的巨大的养老金危机的问题,同时也有缓解生育下降年代里劳动力短缺的问题。

  反对者则认为推迟退休年龄可能会变相推迟退休适龄群体实际拿到养老金的时间。面对金融风暴和就业危机的双重压力,推迟退休年龄势必会剥夺年轻人找工作的机会。

  我认为,应该推迟退休年龄。一方面,中国人口众多,许多企业、事业单位、学校等员工很多,如果推迟退休,这样可以使国家政府支出的福利、养老金和其它补助相对变少,从而减缓政府的压力。如果退休过早,那么这些退休人员必定再寻求职业,这样必然增加就业率,增加政府的负担。推迟退休,有利于那些身体健康、学历高、经验丰富的60岁以上的人继续发挥余热。从心理角度讲,不少在职工作的人,突然退休,心态调整不过来,他们会无所事事,觉得自己顿时变得没有一点价值,人就会失去重心。有些人甚至还没来得及施展才华,这对于他们本人、对于国家,都是一种遗憾,一种人才浪费。特别是在一些强调经验、技术等重要的岗位,刚刚离校不久、社会经验不足或者仅有理论而缺少实践的年轻人是做不来的。但是另一方面,我觉得不应该硬性规定退休年龄。比如说一些一般的企业员工和下岗员工,他们认为上班的工资还不如退休的养老金多,早退休可以早享福,也能给一些年轻人提供就业机会。所以,我认为,最好能建立一个有弹性的、具有人性化、可选择的退休制度,让人们在一定的范围内选择自己的退休年龄。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000