心海荡舟
以心换心 和谐共赢
文章来源:体育部 廖敏倩  发布时间:2015-09-25

  ——摒弃精致的利己主义

    近日,笔者帮五岁的孩子收拾书房,顺便提了个建议 “你的绘本书这么多,能不能捐赠几本给乳源特殊学校的孩子们呀?”岂料孩子的回答把我震到了,他说“那就挑几本破破烂烂的书给他们吧!”我当即反思。一个从出生到现在都拥有最好的食物、最好的玩具、最好的衣服,上最好的公立幼儿园的人,其实并没有接受到健全的人格教育啊!

  笔者曾经向社区图书馆捐赠过满满三个超市手推车的书籍,从未想过是否只把破破烂烂的书籍捐赠出去的事情。尽管社区图书馆的工作人员也说我是可以留下名字的,但是我觉得那样就不快乐了,因为我只是把我家放不下的书放到了社区图书馆,方便别人借阅的同时我自己也方便借阅了呀。

  可是,为什么这个五岁的孩子会想只捐出破破烂烂的书呢。我们家人对朋友都是很慷慨的,孩子每天除了在家似乎就只有在幼儿园的时间长了。他上的虽然是名牌公立幼儿园,但是笔者细想了下,这个幼儿园的孩子们似乎都属于“拥有过多”型的,那里的老师们不停地说要把最好的给孩子,那里的家长们也倾其所有给自己的孩子最好的,那里的学生不停地想要给自己更好的玩具,生怕自己得到的不如别人好!但是,这里的孩子很少为得到的礼物真诚地说声“谢谢”!

  放之中国社会,不知是不是因为有史以来资源匮乏导致的争抢基因作怪的缘故,似乎大多数中国人从刚懂事起,就生怕失去某些东西,抢最好的学位,抢最好的工作,抢最高的职称,抢能使唤人的领导岗位 ……这种基于怕失去、怕不如人的抢的意识,让我们这个社会的人际关系变得越来越功利,越来越缺乏对弱者的必要尊重与倾斜关爱 。然而,我们都是一条生物链上的共存体,贫富差距悬殊的社会也是最不安定的社会,不仅穷人过得痛苦,富人也不会独善其身,巴西社会富人区要里三层外三层的安保既是明鉴。

  所以,笔者强烈地感到,是时候大力提倡人和人之间要以心换心、和谐共赢了!我们要从情感到理性认识上都教会我们的孩子、我们的学生还有我们自己 一个更重要的道理:为你所在的社会、为你所在的机构付出你能付出的,其实是更重要的,也是会让你更快乐的事情!“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,古人已告诉我们,作为社会人,就不能只想着自己,只想着自己家人,而要对更多的陌生人也以对待自己家人的态度一样关爱,一样共情!

  如果诸位还觉得我在说的是大道理的话,那么请想想电影《无间道》里的那句话:出来混,迟早是要还的!精致的利己主义最终会把我们送往欲望的深渊,而欲壑永远是难填的!作为深职院的一员,如果我们感到来自学生、来自领导、来自下属的各种抵触或不配合、不支持、不理解,那我想最好的办法就是先想想究竟是哪方付出少了,少了的那方就赶紧补上吧!

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000