心海荡舟
教育成为一种生活方式
文章来源:职教所 徐平利  发布时间:2015-10-05

  重新认识“教育”这个词,我们要改变“教育”即是你教我学的传统思维。我们发现,教育已经变成了你教我教、你学我学,变成了彼此分享、相互支持、自我成长。

  为什么说教育已经成为一种生活方式?因为教育自己放下了身段,进入生活而且成了生活。在办公室、咖啡厅,或者城市任何安静的一角……有闲暇的你,想成长的我,愿分享的他,一起来吧!你有精美厨艺,很好,在朋友圈发个微信,约好时间地点,一个彼此分享的厨艺沙龙就开始了;我有插画绝活,好啊,发个微信,众筹资金买点花,一个装点生活的分享会就开始了;他善于演讲,不错,搞个TED演讲赛,每个人都是赛者,每个人都是评委,一起学习说话的艺术吧。

  商场如战场、市场多变化,每个人都迫切需要学习和成长,否则就可能被淘汰。而且,“学然后知不足”,分享式学习是一种很好的人际交往方式,正所谓“有朋自远方来,不亦乐乎”。

  作为一种生活方式的教育——无教师中心、无宏大主题、无规模效应、无形象工程,人人都是老师、人人都是学生、人人都有才能。有人可能说,享受这种生活方式也许是“吃饱了撑得慌”,但是我们说,把闲暇以身心灵成长的方式消费掉,这是生命质量提高的表现。

  毫无疑问,我们的生命质量提高了!我们已经超越了曾几何时的吃饭喝酒、聚友泡吧,超越了在购物广场转来晃去、消磨时间。所以你也来吧,如果你忽然有了一个绝妙的创意,就来和大家一起碰撞交流,来到这个由大家共同营造的多元学习环境。没有人压制你,没有人嘲笑你,没有老师批评,也没有考试压力,所有人一律平等。我们说,这叫后现代社会的教育环境。

  只有诸如深圳这样的开放包容、物质丰富、生活多元、公平竞争的年轻人城市,才会出现这样的教育环境。

  深圳的年轻人多,年轻人有梦想、有追求、有创意、愿分享。深圳的高校和科研机构较少,好处是,保守主义的“学院派”缺乏生长的沃土。所以,年轻人聚集在一起的天方夜谭,不会因一些自命不凡者的打击而付诸笑谈。

  如今,教育成为一种生活方式,那么“贴近生活”的职业教育又当何去何去?

  在我看来,职业教育(学校)的危机来了,职业教育(社会)的机会也来了!我国学校职业教育正处于大变革的前夜。职业教育的传统思维必须转变:封闭性教育向开放性教育转变,输出型教育向需求型教育转变,中心主义教育向多元主义教育转变,精英主义教育向大众主义教育转变,文凭主义教育向证书主义教育转变,企业主义教育向个体主义教育转变。“凡事预则立,不预则废”,顺应趋势而且提前行动将是大变革的赢家,抱怨和阻挡注定成为输家。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000