心海荡舟
刘晓圳:从玩者到创业的设计达人
文章来源: 发布时间:2015-10-05

  首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖获得者刘晓圳团队背后的故事

  编者按:在大众创业、万众创新的时代,我们需要一个个成功的创业大咖来让大学生们热血沸腾,点燃激情,同时,我们更需要让大学生认识像刘晓圳这样接地气、又草根的小小创业者。

  在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛上,我校毕业生刘晓圳团队的“会玩喔”项目经过校级初赛、省级复赛,全国总决赛层层PK,斩获全国总决赛银奖。这是全国高职院校参赛团队获得的最高荣誉,也是广东省唯一一个、全国仅有的3个获此奖项的高职团队。

  创业源于那股子自信和闯劲

  刘晓圳是我校2015届动画学院毕业生。2012年,由于获得了全国职业技能大赛三等奖,刘晓圳以保送生的身份免试进入学校动画学院。刚入学时,出于对专业能力的自信,初生牛犊不怕虎的刘晓圳就下定决心要创办文化公司,并给自己制订了七年计划。“我希望我的公司能在7年后成为文化行业的标杆之一。”这个大胆的想法就是今天成功的基础。

  正是这份略带天真和自负的创业冲动,让刘晓圳从大一开始就忙活的不亦乐乎。一开始,他尝试承接设计外包,大二时,随着业务量增大,他组建了自己的小团队,并开始承接高端的设计。这些现在看起来“小打小闹”的专业实践,让他提前体会到“赢得市场”的滋味,也为他日后真刀真枪开始创业实战做足了铺垫。

  当然,刘晓圳并没因为接“私活”而耽误学业,相反,提早进入社会的他更清晰地认识到,“没有专业就没法生存,没有专业就无从发展”的道理。别看他事情特别多,可丝毫没有影响成绩。三年下来,他始终保持年级第一,多次获得奖学金等各种奖励,还参加了各类设计比赛并多次获奖。晓圳对于自己喜爱的事情,无论是学习,还是实践都格外肯花心思。每次在为客户做设计的过程中,他总是从中找出自身的优、劣势,并做好总结,在以后的学习中更有的放矢,也让下一次的设计进步、再进步一点。

  “会玩耍”点燃创业契机

  机会总是留给有准备的人。2014年,有个“围住神经猫”的手机游戏吸引了众多玩家,异常火爆。已有创业经验的刘晓圳敏锐地捕捉到了商机:H5游戏营销前途广阔,进入该领域应该是个不错的选择。

  今年初,刘晓圳与同学程晓诗、张文翔、吴重贤共同创办深圳市烈焰文化传播有限公司,并正式入驻学校第七期学生创意创业园,开始了自己创业的艰辛之路。“会玩喔”就是公司成立后的第一个项目。

  问起项目为啥要叫“会玩喔”时,晓圳开玩笑地说,“因为我很会玩呀”!原来,这个手游项目正是基于H5技术开发的,用户可灵活编辑、多模版的、可定制的互动游戏推广平台。经过近10个月的宣传推广,“会玩喔”注册用户已经达到了20万人。晓圳表示,预计2016年用户能突破60万人。公司通过“会玩喔”平台,为客户定制游戏并投放软性广告,作为企业和产品宣传的新载体。它规避了传统媒体收费高、缺乏创意、用户体验性差、难以持续聚焦等不足,让用户在娱乐之中,毫不排斥地接受广告的“轰炸”。

  目前,公司已经与奇虎360、华润置地、互联行等大企业初步建立合作。虽然公司创建时间很短,但已实现盈亏平衡,并有天使投资人看中了公司的发展潜力,多次表达了对公司的投资意愿。

  “得知获奖,其实挺意外的。”晓圳坦言,“当初参赛,只是想在众多投资人面前检验一下自己的实力,同时可以更好了解和改进项目的不足,并没有想到能走这么远。”

  “喜欢并享受工作就能成功”

  说起项目获奖,他特别感谢老师们,“他们在我设计制作这个项目时,给予了我很多技术层面和心理的指导,没有他们,也没有我们团队的成功。”他还表示,创业学院专门聘请校外专家顾问团给他们提供帮助。“这些都为项目的成功奠定了基础。”

  刘晓圳的创业并没有太多“精彩故事”,他的创业经历无非就是经历了极度缺钱、没有客户、缺乏资源,再加上没日没夜的加班加点、到处求人解决困难的过程,与其他创业者无异。但用他自己的话来说,就是“我坚持且认真,工作且思考”。他说,自己很喜欢并享受自己做的事情,因为他认准了这份事业有很好的前景,所以不管遇到什么困难,他都会坚持。他在认真地经营着自己的事业,通过不断完善产品,给客户最好的体验和服务,一步步赢得市场的认可。(李楠 黄伟贤 陈文锴)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000