心海荡舟
“西丽湖诗会”冲刺深圳文化品牌
文章来源:人文学院 裴蓓  发布时间:2015-10-25

  11月7-9日,由我校人文学院主办,深圳市作家协会、深圳文学文献整理与研究中心协办的“第三届西丽湖诗会”在留仙洞校区顺利举行,来自国内外的20余位著名诗人和批评家,如李少君、臧棣、杨克、孙文波、赵思运、张德明、梅丹理(美)、樊子、阿翔等参加了诗会。

  诗人、批评家齐聚学校共话深圳诗歌

  本次研讨会是我校筹建的深圳文学文献整理与研究中心的首次重要活动。其中,深圳诗歌是深圳文学的重要组成部分,在全国诗坛有不小的影响。因此,将深圳诗歌纳入现代化进程进行探讨,可以发现深圳诗歌与众不同的特点。诗人、《诗刊》副主编李少君认为,深圳诗歌的草根性最强,虽然在上世纪80年代以先锋性作为开端,到后来基本上是一个草根性的发展过程。

  浙江传媒学院文学院教授赵思运从对比的角度来审视深圳诗歌,认为乡土文明跟城市文明不再是简单的二元对立,而是一种包容含混的形态。岭南师范学院人文学院教授张德明则总结了深圳诗歌的五个特性,但同时也指出深圳诗歌存在明显的不足。

  探讨我校青年诗人赵目珍的诗歌艺术

  赵目珍是我校人文学院教师,也是当下深圳诗歌界的年轻优秀诗人。他在诗坛产生了一定的影响。在当天下午的诗歌研讨会中,与会专家均对其诗歌创作表示了肯定,并提出了宝贵意见。

  《诗刊》副主编李少君认为,“《外物》已经有一种相对成熟的个人风格,而且还表现了几个方面的特质,一个是他的语言非常讲究,结构也很好。”希望在未来的创作中能够体现更多对于深圳生活的观察和思考。

  诗歌艺术逐渐走进深职课堂

  我校历届“西丽湖诗会”都将诗歌艺术在大学校园的传播作为重要工作之一。本次“诗歌艺术进课堂”邀请到的嘉宾是著名诗人,广东省作家协会副主席杨克。

  9日上午,杨克副主席在留仙洞校区学思楼306教室为我校师生作了一场题为《何为好诗——精英与大众的重合与分野》的专题报告。我校众多师生聆听了报告。讲座之后,杨克还与在场师生进行了互动,就同学们对于诗歌阅读和写作中的一些困惑进行了解答,并现场为同学们赠送了个人新出诗集《杨克的诗》。

  今年的“西丽湖诗会”被深圳市作协纳入“第二届深圳文学季”,彰显出了我校诗会活动的文化水平,并逐渐成为深圳的一个文化品牌。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000