心海荡舟
一个哈萨克少年的深职情缘
文章来源:机电学院 俄合拉斯·木塔什  发布时间:2015-11-05

  2013年秋,我一个人提着大包小包,从天山脚下来到南海之滨,成为深圳职业技术学院机电学院的一名新生。

  作为一名哈萨克族少年,我从没想过要离开生我养我的小村庄,要告别我的族人去到那么遥远的地方。备战高考的日子是难忘的,每天上学,我都要经过枣园,那些农民伯伯快乐而忙碌。我就激励自己:只要用心耕耘,我也会有好的收获!那年夏天,高考放榜了,站在人生的十字路口,我为去哪里求学而犹豫不决。我想去远方,但又舍不得家乡。一位老师鼓励我,既然你想飞那就尽情地去拥抱外面的世界,但是不要忘了新疆永远是你的家。

  三天三夜的站票来到深圳,路途辛苦而漫长,但和美好的大学生活相比,这又算得了什么!

  深圳非常现代化,节奏快、有朝气,文化与新疆很不相同。刚开始,我有点害怕与别人交流,变得有点内向、有点自卑。好在老师和同学们热情而友善,在他们的鼓励之下,我一点点打开自己,变得越来越适应深圳,越来越喜欢大学校园。

  我参加了机械创新俱乐部,在那里学到了很多知识,也交了不少朋友。大家常常为一件作品而倾尽心力,有时一拍即合,有时吵得挺凶。最终,我的作品赢得了老师和评委的认可,获得了广东省2014机械创新大赛的三等奖,深职院的二等奖。我发明的睡眠辅助治疗仪正在申请专利。我还担任了机械创新协会的副会长,并获得了国家励志奖学金。深圳是个创客之都、创业之城,这话一点都不假。我身边就有小伙伴从志趣爱好出发,玩着玩着就成了老板。好友炜腾就是这样,从航模协会的小打小闹,发展到遥控模型培训公司。这也正是特区高校的魅力所在吧,只要你有梦想,只要你肯拼搏,生活就会回馈意想不到的精彩。

  说实话,我心里痒痒的,也萌生了创业的念头。我来自新疆农村,对那片土地怀有深深的眷恋之情。我想让更多的人了解我们新疆的文化,分享我们新疆的特产。比如,曾经每天经过的那片枣园。每一颗甘甜的枣子里,都有阳光的味道,还有果农对土地的一番诚意。

  不过,我还是决定先到别人的公司里用心学习。我相信磨刀不误砍柴功。目前,我已经通过了7家公司的面试。我选择了大族激光设计部,很快就要到那里顶岗实习了。

  大学三年,我从一个懵懂少年成长为全新的自己。感谢深职,是你给了我知识和力量,给了我信心和勇气,给了我快乐和友谊,更给了我放飞梦想的青春舞台。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000