心海荡舟
坚持不懈
文章来源: 发布时间:2016-04-07

  在今年高交会首次设立的大学生创新创业展区中,由我校创客朱瑞勤团队带去的全球最小迷你电脑这一项目不仅曾在“双创周”上获得深圳市长许勤点赞,而且进入了本届高交会网页展示首页上“亮点抢先看”栏目。“迷你主机项目的科技含金量很高,我们学生的创业素养和能力很强。”我校党委书记、校长刘洪一参观时对此项目连连称赞。

  这一项目是我校学生创客朱瑞勤带领5人团队,历时两年之久,修改上万次方案,最终研制出的一款可装入口袋的“ZXK多功能迷你电脑主机”。它的长宽高仅140x115x14mm,并于2015年7月16已在京东商城上线。

  创意来源于社团经历

  朱瑞勤的创业灵感,和她的社团经历分不开。她回忆:当年在电子精英训练营时,常常为了工作通宵达旦,一次不小心踢到电脑电源而导致了工作进度丢失,百般郁闷下的灵机一动,就激发了她想要研发一台配置高、无噪音的便携式迷你主机。从此,创业之路一发不可收。

  然而研发之路总是艰辛的,远没有想象的那么一帆风顺。在研发中,团队发现,这款迷你主机不仅便于家用及办公,甚至也可当充电宝使用。于是,团队开始了各种设计和调试,以期让产品上线时更加完善和接地气。可是,问题也接踵而至:不是厂商嫌公司订单少不肯接单,就是做出来的外观效果差强人意……于是,设计方案在一次次的否定中诞生、改进、否定、再修改,不知讨论了多少个来回,熬了多少个通宵,才最终有了今天的成品。团队的5个小伙伴从没因为争吵方案、遇到困难而放弃初衷。正是他们的“死缠烂打”,才最终让一个个希望渺茫的程序步骤变成了现实。

  上线后,他们团队预期产品能用于家用及办公等基础功能。然而游戏玩家的购买,让他们出乎意料地发现,产品还可以往娱乐方面发展,并且可以作为生日礼物等,于是,更广阔的产品市场打开了。

  一定要找准自己的位置

  在各方面配合解决了部分负担后,团队凭借着顽强的毅力和执着的信念,将事业一步步做大。朱瑞勤深深体会到:创业之初,大学生在学好专业知识的同时,应该积极参加各种社会实践活动;在获取市场信息、增大交际圈的同时,还应当锻炼自己的社交能力,尽早做好准备,把握自己创业领域的市场饱和度、市场动向和社会环境。创业不能急于求成,要一步一个脚印。她说,“我们要像《龟兔赛跑》里的乌龟一样,有耐力,要执着。也许就是我认真的态度吸引了支持我的人,才最终能获得大家的认可。找准自己的位置,不要轻言放弃。”

  “把每件小事做好就是成功”

  当问起有什么建议给迷茫的我们时,她笑了笑说:“希望你们走的比我远。”她认为,要从小事中发现机会,抓住时机。勤奋很重要,当你认真做好每一件事情的时候,付出就会有回报。再忙也要停下来认真思考,思考你的工作给你带来了什么,你学到了什么。正如那句话所说:生命不息,奋斗不止。交谈虽然短暂,但朱瑞勤的人格魅力和乐观的人生态度、顽强的毅力和不懈的奋斗精神已深深感染了在场的每位同学。

  访谈结束时,师姐似乎意犹未尽,还一直在和我们强调,“遇到困难,最重要的就是毅力和决心,一定要坚持到底,勇往直前!”

  创业非易,我们需要宽阔的胸襟与气度,极强的抗挫折能力,较强的组织能力和执行力,极强的整体策划和资源整合能力,还要有一颗回馈社会的心。正如乔布斯所说:“成就一番伟业的唯一途径就是热爱自己的事业。如果你还没能找到让自己热爱的事业,继续寻找,不要放弃。跟随自己的心,总有一天你会找到的。”(SIC 刘 悦)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000